Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:39, 30 июля 2018

Пять белгородцев отравились грибами

Пять белгородцев отравились грибамиФото: pixabay.com
  • Статья

Чтобы таких случаев было меньше, «Новое Время» делится советами с любителями «тихой охоты».

В Белгородской области грибами нового урожая отравились пять человек. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе напоминает, что грибы надо собирать, соблюдая предельную осторожность.

Самым ядовитым грибом в нашем регионе является бледная поганка. Опасность также представляют ложные опята, млечники, свинушки и сыроежки.

Но даже хорошо известный съедобный гриб может оказаться опасным. Поэтому никогда не собирайте грибы возле дорог, магистралей, в населённых пунктах, они очень быстро и хорошо накапливают токсины. Грибы – прекрасный индикатор загрязнения окру­жающей среды ядовитыми отходами деятельности че­ловека. Естественно, наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышлен­ных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Главные из них – соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кад­мия и др.).

Почему происходит отравление?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления грибов в пищу в виде сильных болей в животе, поноса, судорог, жажды. Иногда отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу мухоморов все симптомы отравления проявляются уже через 1,5–2 часа.

Правила грибника

Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче. Ещё одно правило – срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Не жалейте червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы, грибы без ножек – выкидывайте их.

Хранить грибы в тепле нельзя – это скоропортящийся продукт. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Помните, что нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. 

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

comments powered by HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×