Новое Время

Прокуратура Белгородской области предупредила об участившихся случаях телефонного мошенничества

7 июня , 13:22ПроисшествияФото: pixabay.com

Аферисты звонят людям, представляясь сотрудниками правоохранительных органов.

Факты телефонного мошенничества участились в Белгородской области. В телефонном звонке злоумышленники могут представляться работниками прокуратуры, называть фамилии, имена и отчества действующих сотрудников прокуратуры области и убеждать в необходимости перевода денег под различными предлогами на другие счета или совершения иных банковских операций.

Нередко мошенники используют системы автоматизированной подмены номеров, поэтому звонки могут поступать с номеров телефонов, идентичным служебным телефонам прокуратуры области. В связи с этим следует иметь в виду, что должностные лица прокуратуры не могут потребовать совершения каких-либо переводов денежных средств, предоставления сведений о счетах, персональных данных и банковских реквизитах.

Для того, чтобы не стать жертвой телефонных аферистов, нельзя совершать никаких действий с денежными средствами, в том числе в банкомате по просьбам и предложениям звонящих лиц, а также сообщать какую-либо личную информацию и конфиденциальные данные банковской карты. Озвученную звонящим лицом информацию Вы вправе проверить по телефону, указанному на официальном сайте прокуратуры области: +7 (4722) 52-14-22.

Ответственность за мошеннические действия предусмотрена ст. 159 УК РФ. По подобным фактам телефонных мошенничеств, совершенных лицами, представившимся работниками прокуратуры, в Белгородской области в 2020 г. – истекшем периоде 2022 г. возбуждено пять уголовных дел.

К примеру, 2 декабря 2021 года СУ УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Неизвестный, представившись сотрудником прокуратуры г. Москвы, похитил у пенсионерки 851 тыс. рублей под предлогом оформления кредита на ее имя иными лицами.

Если Вы пострадали от мошеннических действий, незамедлительно обратитесь с заявлением в органы внутренних дел.