Новое Время

Учёные НИУ «БелГУ» взялись за реализацю регионального проекта по сохранению водных ресурсов

20 августа , 05:05Проекты
Фото: bsuedu.ru

Каждый водоём является уникальным и требует индивидуального подхода при разработке проектного решения.

Учёные и студенты института наук о Земле НИУ «БелГУ» проводят комплексное обследование водоёмов Белгородской области и прилегающих территорий. Это делается для обоснования необходимости и возможности их расчистки в рамках регионального эко-проекта «Сохранение уникальных водных объектов», инициированного губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.

По словам руководителя проекта, директора института наук о Земле Игната Игнатенко, учёные начали изучать гидрологические и климатические характеристики, качества воды и дна водоёмов, рельефа, грунтов, растительного и животного мира на прилегающей территории. Каждый объект является уникальным и требует индивидуального подхода при разработке проектного решения. 

72 водных объекта планируется расчистить в этом году в регионе. 10 водоёмов уже очищены в Яковлевском, Алексеевском, Новооскольском городских округах, а также в Борисовском и Корочанском районах. На сегодняшний день работы продолжаются на пяти водоёмах области. На реализацию эко-проекта выделено более 700 млн рублей.

На основании материалов полевых гидрологических и экологических исследований учёные выяснили, что большинство загрязнений илистыми отложениями обусловлено снижением уровня водности и отсутствием весенних и летних паводков. Многие годы высокая вода способствовала самоочищению водных объектов, выбрасывая ил на берег.

С появлением плотин и прудов в бассейнах малых рек Белгородской области, речной сток снизился. Увеличилось количество участков водных объектов со «стоячей» водой. С течением времени это привело к зарастанию акваторий жёсткой растительностью. В жаркий период года образуются скопления сине-зелёных водорослей. Они негативно влияют на среду обитания рыб и вызывают недовольство местных жителей.

Фото: bsuedu.ru

Главная цель участия НИУ «БелГУ» в реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» — научное обоснование мер, направленных на восстановление водных объектов. Комфортное времяпрепровождение природе должно проходить с минимальным ущербом для экосистем водоёмов и прибрежных территорий.