Новое Время

Ещё 27 малых населённых пунктов Белгородской области обзаведутся сотовой связью

1 августа , 15:09Проекты
Фото: pexels.ru

Ожидается, что уже осенью более 3 тыс. человек получат доступ к качественной голосовой связи и мобильному интернету.

Реализация федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0.» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» продолжается третий год подряд. В прошлом году было построено более 100 базовых станций сотовой связи, в связи с чем качество связи улучшилось для 54 тыс. человек. В этом году Минцифры России отобрало и включило в программу ещё 27 населённых пунктов.

Установка металлических конструкций на объектах уже началась. Около двух месяцев понадобится для того, чтобы к опорам было подведено электроснабжение. Затем на них будет установлено передающее оборудование. Ожидается, что уже осенью более 3 тыс. человек получат доступ к качественной голосовой связи и мобильному интернету.

Населённые пункты были отобраны по результатам прошлогоднего народного голосования на портале госуслуг. Представители сотовых операторов и Минцифры региона совершили дополнительные выезды в сёла, набравшие большое количество голосов, для измерения уровня сигнала сотовой связи. Если уровень оказывался ниже допустимых значений, специалисты рекомендовали установить в селе вышку.

«Федеральная программа действует до 2030 года, однако, уже в следующем году мы планируем полностью ликвидировать «белые пятна» и обеспечить жителей населённых пунктов с малой численностью населения качественной связью», – министр цифрового развития региона Евгений Мирошников.