Новое Время

Учёные НИУ «БелГУ» разработали нанокапсулы для усвоения белка

27 июля , 11:38Проекты
Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Новое средство действует значительно эффективнее известных аналогов за счёт адресной доставки ферментного препарата.

В настоящее время около 1 млрд человек страдают от белково-энергетической недостаточности. Помимо недоедания, причиной этого заболевания может выступать недостаточное усвоение белка. По данным ВОЗ, коэффициент усвоения белка у здорового человека не превышает 0.9 граммов, поэтому, даже в идеальных условиях 10% белков, поступающих в организм, попадают в толстую кишку и начинают там процессы гниения и интоксикации. Для устранения последствий неусваиваемости белка используются известные ферментные препараты, но их эффективность невысока, так как большинство активных ферментов либо инактивируются при прохождении желудочно-кишечного тракта, либо разрушаются агрессивной средой желудка.

По мнению доцента кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ», кандидата биологических наук Ульяны Круть, перспективным способом решения этой проблемы является использование липосомальных нанокапсул для высвобождения ферментов – полых частиц, содержимое которых ограничено фосфолипидной оболочкой. Благодаря фосфолипидной мембране липосомы обеспечивают адресную доставку лекарств в клетки-мишени организма. Однако известные в настоящее время способы получения липосомальных нанокапсул имеют недостатки: низкий процент липосомообразования, общую сложность и длительность технологического процесса, низкую концентрацию препарата, обусловленную использованием водных растворов.

Учёные института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» разработали альтернативную технологию получения липосомальных нанокапсул. Разработка фармацевтов предусматривает приготовление 0,3% раствора лецитина в этиловом спирте на ультразвуковой бане, выпаривание его на роторном испарителе при температуре водяной бани 60℃ до образования на колбе липидной плёнки жёлто-коричневого цвета, добавление натрий-фосфатного буфера с водородным показателем 7.4, перемешивание и обработка ультразвуком. Этот метод позволяет вводить 100% ферментного препарата в липосомальные наноконтейнеры.

«Получаемые таким образом нанокапсулы имеют средний размер 60-70 нанометров. Лабораторные исследования показали, что нанокапсулы не разрушаются в ротовой полости, способны преодолеть кислую среду желудка. А в двенадцатипёрстной кишке сразу же происходит полное высвобождение фермента, что обеспечивает наибольшее терапевтическое воздействие», – оценивает эффективность препарата младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Александра Радченко.

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Препарат, разработанный в рамках программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», может применяться для лечения желудочно-кишечного тракта как человека, так и животных.