В настоящее время самые значимые люди России федерального, регионального и местного уровней думают над тем, как привлечь народ на выборы, как пробудить в нас чувство гражданской ответственности.
Я учитель истории, поэтому позволю себе напомнить, как всё начиналось.
Ещё в XVIII веке такие выдающиеся личности русской истории, как Новиков и Радищев, были отправлены на каторгу только за одну крамольную по тем временам мысль о необходимости для народа принимать участие в управлении государством.
Начало XIX века – декабристы вышли на Сенатскую площадь, и в результате пять человек были повешены, а 120 сосланы в Сибирь только за то, что хотели ввести в России Конституцию и выборное народное представительство.
Во второй половине XIX века представители многих общественных организаций («Ишутинцы», «Чайковцы», «народовольцы» и другие) принесли в жертву свою карьеру, положение в обществе, саму жизнь только за то, чтобы мы с вами имели возможность открыто выбирать себе правителей.
Когда же в начале XX века Закон о выборах в первую, так называемую «Булыгинскую», Государственную Думу всё же появился, то оказалось, что избирательных прав были лишены женщины, рабочие, военнослужащие, жители национальных окраин.
Напомню ещё один эпизод. Недавно мне на глаза попался Избирательный бюллетень выборов в Верховный Совет СССР образца 1937 года, где значилась одна единственная фамилия – Молотов Вячеслав Михайлович, а рядом мелким шрифтом в скобках было написано: «Оставьте в избирательном бюллетене фамилию одного кандидата, за кого голосуете, остальных вычеркните».
И вот сегодня, когда чаянья многих тысяч моих соотечественников о справедливой и честной выборной власти наконец начинают сбываться, мы можем позволить себе просто не ходить на эти самые выборы.
Это неправильно, нечестно. Поэтому я всегда хожу на выборы всех уровней и призываю всех 18 марта прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.