В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области под председательством руководителя управления Станислава Захарова состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, на котором обсуждены итоги работы за 2024 год и определены задачи на текущий 2025 год. В коллегии приняли участие руководители районных и межрайонных следственных отделов, сотрудники аппарата следственного управления.
Открывая коллегию, руководитель отметил, что следственное управление результативно реализовывало возложенные на него полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Следователями регионального СУ в 2024 году рассмотрено 3587 сообщений о преступлениях. Предварительно расследовано 1121 преступление, из которых 708 тяжкие и особо тяжкие. Окончено 689 уголовных дел.
Результатами проведенной работы стало то, что раскрываемость убийств на территории региона составила 97 %. Раскрываемость преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших составила 100 %.
В результате комплекса мероприятий раскрыто и предварительно расследовано 14 преступлений прошлых лет. В 2024 году направлено в суд 42 уголовных дела о преступлениях, свершенных несовершеннолетними и 81 уголовное дело по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних.
Зарегистрировано 231 сообщение о преступлениях коррупционнойнаправленности. Возбуждено 206 уголовных дел. Окончено 112 уголовных дел данной категории, из которых 74 направлено в суд с обвинительным заключением.
Продолжается работа по рассмотрению обращений и приему граждан. В истекшем году было рассмотрено 2501 обращение граждан. Руководителями подразделений в региональном следственном управлении в ходе личных приемов граждан принято 1648 человек, из них руководителем СУ принято 287 граждан.
В ходе заседания коллегии обсуждалось качество работы отдельных территориальных следственных органов, к руководителям которых имелись вопросы, в связи, с чем были заслушаны их доклады. Сотрудники, работа которых была отмечена положительно, были поощрены.
По итогам коллегии были определены задачи на текущий год, связанные с повышением качества следствия, сокращения сроков расследования уголовных дел, обеспечения защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Указано на необходимость принятия комплексных мер, направленных на выявление и пресечения преступлений террористической иэкстремистской направленности, продолжению работы по выявлению преступлений коррупционной направленности, в том числе совершенных лицами особого правового статуса, в сфере оборонно-промышленного комплекса, в сфере миграции и в сфере реализации национальных проектов. Особое внимание обращено на работу с гражданами и поступающими от них обращениями.
Указано на необходимость мониторинга СМИ с целью выявления остросоциальных тем и значимых проблем региона, требующих вмешательства ведомства. Работа следственного управления будет продолжена с целью защиты конституционных прав граждан на всех стадиях досудебного производства.