В рамках муниципального проекта «Все дети в деле» в Губкинской средней школе прошла ярмарка вакансий для учащихся медицинских классов. Старшеклассники встретились с представителями губкинских медицинских учреждений, кадрового центра, преподавателями Старооскольского медицинского колледжа и БелГУ. Как пояснила заместитель начальника управления образования Ольга Альяных, проект направлен на занятость школьников различными видами деятельности, чтобы дети помимо основного образования были вовлечены и в дополнительное.
«Сейчас старшеклассники только начали постигать азы медицины. Скоро им предстоит выбрать учреждение высшего или среднего специального образования для продолжения учебы, а через несколько лет и место работы. Сегодняшняя ярмарка вакансий направлена на знакомство школьников с учебными заведениями, где можно продолжить медицинское образование, а также с медучреждениями, где рады новым специалистам», – сказала она.
Интересная и ответственная работа
Ребятам предстояло посетить три станции. На первой их ждали представители медицинских организаций и Губкинского кадрового центра. О целевом договоре на обучение в медицинском вузе и его плюсах старшеклассникам Губкинской средней школы, школы № 17 и 16 рассказала начальник отдела кадров Губкинской ЦРБ Оксана Русанова.
«Прежде всего, для заключения целевого договора необходимо хорошо сдать экзамены. С этого года договоры на целевое обучение заключаем через портал Работа России. При этом целевые договоры заключаем не только с вузами, но и со Старооскольским медицинским колледжем», – отметила Оксана Викторовна.
Рассказывая о преимуществах целевого договора, начальник отдела кадров обратила внимание на то,что все время обучения ЦРБ курирует студентов, помогает организовать прохождение практики. Обучающиеся по целевому договору получают дополнительную стипендию в размере 2100 рублей. После четвертого курса желающие могут работать в губкинских больницах средним медперсоналом.Сегодня в Губкинской ЦРБ по специалитету учится 70 студентов. С каждым годом желающих заключить договор на целевое обучение все больше. В этом году 12 участковых врачей-терапевтов пополнили Губкинскую ЦРБ, но есть вакансии участковых в сельских территориях и узких специалистов.
Начальник отдела кадров Губкинской городской детской больницы Татьяна Скоробогатова добавила, что школьникам необходимо заранее определиться с вузом, где бы они хотели учиться.
«Опыт предыдущих лет показал, что вузы выделяют квоты, исходя из количества заявок, которые мы отправляем в министерство. А заявки мы формируем по вашим пожеланиям, поэтому не стоит тянуть время до весны, а лучше определиться как можно раньше с конкретным вузом и направлением».
Не меньше врачей востребованы сейчас специалисты, относящиеся к среднему медперсоналу. Фельдшеров и медсестер с радость примут работать на станцию скорой медицинской помощи.
«Мы приглашаем не только специалистов с высшим образованием, но и тех, кто по тем или иным причинам не поступил в медицинский вуз. Старооскольский медицинский колледж готовит фельдшеров и медицинских сестер, которые успешно работают на скорой. А работа у нас ответственная и интересная», – сказала старший фельдшер Губкинской подстанцией ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» Маргарита Чучукова.
Руководитель Губкинского кадрового центра Марина Попцова проинформировала о мерах поддержки для выпускников. После окончания колледжа или вуза они могут обратиться в центр занятости и получить выплату. На 2025 год она установлена в размере шести тысяч рублей в течение первых двух месяцев работы. Кроме этого, временно трудоустроиться школьники могут и во время каникул.
О мерах поддержки при трудоустройстве в медицинские организации рассказала заместитель начальника управления социальной политики Елена Лашина. Впервые принятые на работу в лечебные учреждения врачи в возрасте до 40 лет получат единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей, медсестры и фельдшеры – 200 тысяч. В этом году такие выплаты получили 11 врачей и 10 медработников среднего медперсонала.
Доступно о сложном
На второй станции ребят встречали представители Старооскольского медицинского колледжа – заместитель директора по учебно-производственной работе Оксана Попова и преподаватель Дарья Щербакова. В колледже готовят средний медицинский персонал, но в процессе обучения студенты получают свидетельства младшего медперсонала и по достижении 18 лет могут работать на четверть ставки младшим медицинским сотрудником.
«К нам идут юноши и девушки, которые уже твердо определились со своим будущим делом, – говорит Оксана Попова. – У нас создана прекрасная материальная база, налажено сотрудничество с медицинскими учреждениями. Помимо учебы в нашем колледже большое внимание уделяется и досугу студентов. На базе колледжа есть и спортивные секции, и творческие, своя команда КВН».
А Дарья Щербакова, кстати выпускница этого колледжа, провела для ребят занятие по оказанию первой медицинской помощи.
Третья станция ярмарки вакансий – БелГУ. Здесь учащихся медицинских классов ждала декан факультета лечебного дела, заместитель директора медицинского института профессор Нина Жернакова. В доступной и интересной форме она рассказала о работе своего факультета, который больше 25 лет готовит докторов. Школьники узнали о преимуществах обучения в мединституте, его материально-технической базе, о новых направлениях в медицине, которые сейчас изучают в вузе. Судя по тому,с каким интересом старшеклассники слушали и практиковались, с выбором профессии медика они не передумают.