Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+27 °С, ясно
Белгород

«Парту Героя» в честь губкинца Икболжона Алихужаева открыли в школе № 2

16 мая , 10:59Общество
Фото: Ольга Черных

Он погиб в ходе боевых действий в специальной военной операции в ноябре прошлого года.

В канун Дня Победы в школе № 2 торжественно открыли «Парту Героя» в честь губкинца Икболжона Алихужаева

С самого начала спецоперации Икболжон был уверен в её необходимости. Ведь у него двое детей, и он хотел, чтобы они росли в справедливом мире без нацизма. Он ждал, когда ему придёт повестка, как и его друзьям, которых он проводил защищать интересы Родины. Не дождавшись, пришёл сам в военкомат и заявил о своем желании служить, подписал контракт.

19 ноября 2023 года Икболжон погиб в бою. За мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Икболжон Алихужаев награждён орденом Мужества посмертно.

В церемонии открытия «Парты Героя» приняли участие заместитель главы администрации городского округа Наталья Фарафонова, родные и друзья Икболжона, педагоги и учащиеся школы № 2.

«Икболжон не уроженец нашего города, но он жил в Губкине, работал, создал семью. Здесь,в этой школе, учатся его дети, – сказала Наталья Фарафонова. – Он ушёл защищать нашу Родину именно из Губкина. Как настоящий мужчина, Икболжон до конца стоял на защите Отечества, всех нас. Помните его, как настоящего героя».

Икболжон был примером для своих детей – сына Тимура и дочери Миланы. Опорой для своей мамы и жены. Директор школы № 2 Елена Багликова отметила,что за «Партой Героя» будут сидеть самые достойные,самые талантливые ученики школы.

«О потерях всегда говорить очень трудно, а когда уходят из жизни молодые мужчины, говорить тяжело вдвойне. Мы запомним Икболжона, как жизнерадостного, любящего свою семью, свою Родину, мужчину. Мы должны передать память о наших современниках, наших героях, которые сражались за мир,за Россию, будущему поколению», – подчеркнула она.
«У моего мужа было удивительное качество переворачивать проблему с ног на голову и делать из негативных моментов позитивные. Своим настроем на жизнь он и привлёк меня. Говорил, что всё всегда решим вместе, что нам всё по плечу.Он ушёл защищать нас с вами, своих товарищей, свою Родину. Он был мужественным и смелым. Мы гордимся им», – рассказывая о муже, молодая женщина едва сдерживает слезы.

Присутствовал на открытии «Парты Героя» и сослуживец Икболжона Алихужаева Евгений Дмитриев. Мужчины были призваны в один день – 6 октября 2022 года.

«Это был настоящий друг, надёжный товарищ, с которым мы с первого дня службы спали на соседних койках, в соседних спальных мешках, делили одну банку тушенки и кусок хлеба на двоих, – вспоминает Евгений. – Икболжон был светлым, веселым, позитивным человеком, он никогда ничего не боялся. Мы выходили на любые боевые задачи, зная даже,что это может быть последний наш выход, но мы вставали и шли. Когда мне позвонили ранним утром и сообщили о гибели товарища, словно часть меня ушла с Икболжоном. Быть героем – значит жить вечно, а Икболжон герой,он навечно будет жить в наших сердцах».

Память бойца Алихужаева почтили минутой молчания. Право открыть «Парту Героя» было предоставлено командиру юнармейского отряда, отличнику учебы Кириллу Бондареву, а первыми за нее сели дети Икболжона – Тимур и Милана.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков – об итогах заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Елена Батанова: «В Белгородской области один из самых низких показателей доли социального сиротства»
Материал
Общество14 июня , 18:05
Вячеслав Гладков: 229 многоэтажных домов отремонтировали в Белгородской области в 2023-м