Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С, туман
Белгород

Премьера спектакля состоится 23 февраля в Губкинском театре для детей и молодёжи

10 февраля , 07:00Общество
Фото: Марина Ремизова

Спектакль «Блокадный арабеск» поставлен по повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела»

Премьера спектакля режиссёра-постановщика Нины Лавровой «Блокадный арабеск», поставленного благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», состоялась в 2020 году.

Вскоре зрителю предстоит встретиться с героями этой невыдуманной истории снова. Режиссёр-постановщик Инна Ковалёва готовит генеральное восстановление спектакля. Губкинский театр для детей и молодёжи посвящает его 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Спектакль «Блокадный арабеск» поставлен по повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела». В основе сюжета история о зенитчике Борисе Корбуте, до войны работавшим балетмейстером во дворце пионеров. Он пешком отправляется с линии фронта в Ленинград, скованный жестокой блокадой, чтобы исполнить приказ полкового комиссара – набрать артистов в хореографический ансамбль, которому предстоит танцевать на передовой для бойцов, поднимая их моральный дух. У Корбута в запасе 10 дней и вещмешок с продуктами, которые красноармейцы собрали для голодающих. Будет ли приказ исполнен, найдёт ли Борис артистов в заледенелом, умирающем от голода, но несломленном городе? Он не был дома всего полгода, только за это время произошло много событий, разделивших жизнь людей на до и после.

Инсценировка, поставленная на сцене ГТДМ, максимально приближена к первоисточнику. Однако в спектакле отражена не вся повесть Юрия Яковлева «Балерина политотдела», а лишь её часть. Возможно, это побудит зрителя к чтению произведения, прототипом главного героя которого, Бориса Корбута, стал ленинградский балетмейстер Аркадий Обрант.

В спектакле звучат фрагменты из повести и стихотворения поэтессы Ольги Берггольц, музы блокадного Ленинграда, голос которой спасал человеческие жизни на протяжении 872 дней тяжелейших испытаний. Звучавший из всех репродукторов, он был грозным оружием в жестокой схватке с врагом. Он давал людям надежду, веру и силы жить дальше.

То, что воевать можно не только с оружием в руках, своим личным примером показали и юные танцоры Аркадия ОбрантаБориса Корбута. Каждый раз, давая концерт на линии фронта, ленинградские подростки совершали свой подвиг.

Премьера спектакля «Блокадный арабеск» состоится 23 февраля, в День защитника Отечества. Мы приглашаем вас прийти на премьеру всей семьёй. Эта история актуальна для людей разных поколений.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:45
Белгородский Минздрав разъяснил условия прохождения диспансеризации
Материал
ОбществоСегодня, 14:31
Губкинцы пожаловались на обилие ям на дороге к селу Тёплый Колодезь
Материал
ОбществоСегодня, 09:20
Вячеслав Гладков вручил награды отличившимся белгородцам ко Дню защитника Отечества