Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С, туман
Белгород

Акция, посвященная 81-ой годовщине полного освобождения района прошла в Губкине

9 февраля , 13:57Общество
Фото: Вадим Москалёв

В таких встречах у воинских мемориалов принимают участие ветераны войны и труда, представители администрации, предприятий и организаций городского округа, молодежь.

Акция, посвящённая 81-ой годовщине полного освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков прошла 5 февраля в сквере Героев.

Стремительное наступление частей Красной Армии (1002-го полка 305-й стрелковой дивизии под командованием полковника Владимира Красненко) в ходе Воронежско-Касторненской операции принесло долгожданную свободу. Эта дата вызывает в сердце каждого великую гордость за свой народ, его мужество и героизм!

В таких встречах у воинских мемориалов принимают участие ветераны войны и труда, представители администрации, предприятий и организаций городского округа, молодежь. Широко был представлен военно-патриотический клуб «Святогор», молодые участники движений «Хранители истории», «Внуки Победы», члены волонтерских организаций.

«Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашего народа, - отметил, обращаясь к собравшимся глава администрации городского округа Михаил Лобазнов.– Неизмеримые беды, горе и лишения принесла она в каждый дом, миллионы людей стали ее жертвами. На фронт ушли более 16 тысяч губкинцев, более девяти тысяч не вернулись с полей сражений. А сколько горя пришлось пережить нашим землякам за семь месяцев немецкой оккупации... Расстрелянные и угнанные в плен люди. Их сотни, тысячи... От этого страшно становится и сейчас...»

Михаил Александрович также напомнил, что события Великой Отечественной войны перекликаются с происходящим в зоне выполнения СВО. Десятилетия спустя нашей стране вновь противостоят темные силы Запада. Они вновь нацелены против мирной жизни, мирного труда нашей огромной страны. И вновь наше Отечество сплотилось, чтобы отстоять свое право на жизнь и свободу, на традиционные семейные ценности, на свою культуру и обычаи.

«Сейчас мы, как и в тех самых сороковых, боремся с коричневой чумой фашизма, - сказал глава администрации городского округа, - отстаиваем свой мир и независимость нашей страны. Мы вместе, мы едины, и правда за нами»!
«Время летит неумолимо, - обратился к участникам акции военный комиссар Губкинского городского округа Виталий Пищальченко, - 81 год минул со дня освобождения Губкина. Тяжелейшие и кровопролитные бои прошли на нашей земле. В Губкинском районе были расстреляны сотни человек, более трех тысяч угнаны в концлагеря Европы. Нам нельзя забывать эти тяжелые уроки истории. Мы благодарны воинам, труженикам тыла, детям войны. Они смогли одержать великую Победу, дали нам пример мужества и героизма. Сегодня молодые поколения стараются сохранить мир, дарованный ими».

Слово было также предоставлено ветерану боевых действий, председателю местного отделения общества инвалидов Александру Матинову и Почетному гражданину г. Губкина и Губкинского района, благочинному 1-го Губкинского округа, настоятелю Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерею Евгению Сапсаю.

Участники акции почтили память погибших защитников Родины, тружеников тыла минутой молчания. Они возложили цветы к Вечному огню, к подножию памятника Воину-освободителю. Наверное, каждый из них в эти минуты вспоминал имена прославленных полководцев, героев и, конечно, своих родных и близких. Ведь в каждой семье есть те, кто был защитником страны, ее освободителем. Память о них будет вечно жить в наших сердцах.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Москалёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:45
Белгородский Минздрав разъяснил условия прохождения диспансеризации
Материал
ОбществоСегодня, 14:31
Губкинцы пожаловались на обилие ям на дороге к селу Тёплый Колодезь
Материал
ОбществоСегодня, 09:20
Вячеслав Гладков вручил награды отличившимся белгородцам ко Дню защитника Отечества