Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Росреестр напомнил белгородцам о законе по выявлению правообладателей учтённых объектов недвижимости

28 июня 2023, 15:18Общество
Фото: pxhere.com

Здание, помещение или земельный участок может годами стоять на кадастровом учёте, но государству ничего не известно о его собственнике, поскольку он не установлен.

Работы по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости проводятся на территории Белгородской области. Таковой является собственность, в отношении которой осуществлён технический учёт или государственный до дня вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», а также права на которые возникли до 31 января 1998 года и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Стоит отметить, что в России, в том числе и в Белгородской области, существует большое количество объектов, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, и у них отсутствуют сведения о правообладателях. Здание, помещение или земельный участок может годами стоять на кадастровом учёте, но государству ничего не известно о его собственнике, поскольку правообладатель не установлен. Такие владельцы недвижимого имущества, в свою очередь, не могут им распорядиться - продать, подарить или завещать.

Чтобы решить данную проблему разработан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесения сведений о них в ЕГРН.

«С начала реализации данного Федерального закона в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 2937 правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, расположенных на территории Белгородской области», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Репина.

В пресс-службе ведомства напомнили, что правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости, не дожидаясь процедуры по выявлению владельца, может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и  документом на собственность или направить заявление в электронной форме через портал Госуслуг или официальный сайт Росреестра. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года, не взимается.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области
Материал
Общество23 мая , 17:30
Антон Силуанов рассказал об изменениях в налоговой системе страны