Новое Время

Губкинцы смогут увидеть яркую комету 1 февраля

23 января , 10:08Общество
Фото: freepik.com

Комета C/2022 E3 (ZTF) приближается к Земле.

Она может стать одной из самых ярких в 2023 году. По информации Московского планетария, комету C/2022 E3 (ZTF) можно наблюдать уже после 21 января. Совершая своё путешествие по внутренней области Солнечной системы, на минимальном расстоянии от Земли она пройдёт 1 февраля.

«Какую яркость будет иметь комета на момент сближения — очень трудно предсказать, однако, можно предположить, что блеск кометы может достигнуть +5 — +4 звездной величины, а длина газового хвоста более 10° (размером с „ковш“ Большой Медведицы). А это означает, что при отсутствии городской засветки ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом, тем более, что у нее для нашей страны и всех стран северного полушария будут прекрасные условия видимости — ее путь на ночном небе будет проходить прямо между „ковшом“ Большой Медведицы и Полярной звездой!», — пишут на сайте Московского планетария.

1 февраля Землю и C/2022 E3 (ZTF) будут разделять всего 42 млн км. И хоть вероятность увидеть комету невооруженным глазом высокая, астрономы рекомендуют использовать телескоп или бинокль.