Новое Время

Поправки в Семейный кодекс Российской Федерации закрепили минимальный размер жилой площади

2 августа , 17:35Общество
Фото: pexels.com

Теперь он составляет шесть квадратных метров.

Именно этот минимальный размер жилплощади приходится на долю каждого из сособственников, закрепили последние поправки в Семейный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил, что размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников, определяется пропорционально размеру доли каждого из сособственников не может быть менее шести квадратных метров.

«Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, будут являются ничтожными. Однако стоит отметить, что указанные положения не распространяются на случаи возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений» – прокомментировала изменения заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Юлия Яцинишина.

Кроме того, в закон внесены изменения, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в совместном имуществе супругов в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, повлекшие уменьшение совместного имущества супругов, в том числе сделки по отчуждению общего имущества без согласия другого супруга. В пресс-службе ведомства сообщили, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года и будут применяться к юридическим действиям с недвижимостью, осуществлённым после дня вступления в силу настоящего закона.

Фото: Пресс-служба Управления Росреестра по Белгородской области