Новое Время

Аналитики проекта «Лапша» прокомментировали фейк о распространении оспы обезьян

21 июля , 15:12Общество
Фото: freepik.com

По данным российских экспертов, за всё время существования данного инфоповода в стране подтвердился лишь один случай инфекции.

Аналитики проекта «Лапша» прокомментировали фейк о распространении оспы обезьян. В сети появились сведения, что якобы к инфекции имеет причастность основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Также дополнительная информация об заболевании начала активно всплывать 20 мая, когда россияне стали публиковать посты о том, что сценарий пандемии был определён заранее, а сама болезнь унесёт жизни более 270 млн человек.

Параллельно в соцсетях появилась новость с фрагментом листовки вакцины AstraZeneca, где было написано, что в её составе есть «аденовирусный вектор шимпанзе». Два этих инфоповода моментально связали, получив фейк о том, что распространение обезьяньей оспы связано с использованием вакцины от ковида организаций AstraZeneca и Johnson and Johnson. По данным российских экспертов, за все время, что существует фейк об оспе обезьян, в стране подтвердился лишь один случай инфекции – заболевший вернулся после поездки в Европу 12 июля.

Отметим, каждый житель может направить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и ВКонтакте подозрительную информацию специалистам «Лапши». Они своевременно её проверят и опубликуют ответ: фейк это или правда.