Новое Время

Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» – об изменениях медиапотребления в России

11 мая , 15:19ОбществоФото: pixabay.com

Также он затронул новые требования к органам власти по работе в соцсетях.

Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал об изменениях медиапотребления в России. От блокировки иностранных соцсетей выиграли две площадки – ВКонтакте и Telegram. Прирост у ВКонтакте – более 4 млн ежедневной аудитории, а доля активных авторов увеличилась на 22%. Российские telegram-каналы за март в суммарно добавились 40 млн новых подписчиков.

«ВК и Telegram на данный момент являются основными площадками по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы», – отметил Истомин. 

Что касается «Одноклассников», то здесь старые аккаунты, которые были заморожены и давно не обновлялись, оживают. Люди снова начинают заходить на эту площадку. Количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций – в полтора раза.

Кроме того, «Диалог Регионы» долго оценивали, рейтинговали губернаторов. 

«С разработанной методологией сейчас идем уже в сторону мэров. Считаем, что должна появиться вертикаль власти в интернете. Плюс в Госдуме рассматривается законопроект, по которому органы власти – не только чиновники, но и министерства, ведомства – будут обязаны иметь свои страницы в соцсетях. Надеюсь, он будет принят», – подчеркнул первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы». 

Успешность работы губернаторов и мэров в соцсетях планируют оценивать по следующим критериям:  

  • по качеству ведения пабликов и личных страниц;
  • числу подписчиков и охвату публикаций;
  • по скорости и качеству ответов на обращения граждан. 

По словам Кирилла Истомина, важно, чтобы коммуникация была человекоориентированной, то есть орган власти общался с людьми на той площадке, где удобнее гражданам. Социальные сети уже идут сторону того, чтобы, помимо стандартного функционала – общение, просмотр клипов, лонгридов, – на площадках, без перехода на внешние сайты, появились такие функции, как, например, голосование за благоустройство или получение госуслуг. Чтобы для решения своих проблем людям не нужно было совершать лишние действия.