Новое Время

Медучреждения Губкина вернулись к штатному режиму работы

7 апреля , 10:02ОбществоФото: Наталья Рудикова Ирина Кротова

В области фиксируется уменьшение числа заболевших коронавирусом, что привело к послаблению санитарно-эпидемиологических ограничений.

Губернатор Вячеслав Гладков отменил масочный режим в общественных местах на территории области с 4 апреля. Как теперь будет организована работа медучреждений Губкинского городского округа, журналистам местных СМИ рассказала главный врач ЦРБ Ирина Кротова.

Обычный график

Губкинская ЦРБ с 1 апреля начала принимать только местных пациентов. Исключение составляет только межмуниципальное сосудистое отделение больницы, где традиционно принимают пациентов из Чернянки и Корочи. Одновременно перешла на обычный приём и Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского.

По словам Ирины Кротовой, губкинские медики раньше принимали до 100 и более человек в сутки. Сейчас этот поток  уменьшился,  переполненные ранее отделения освобождаются до нормативного состояния.

«Мы долечиваем старооскольцев, которые поступили к нам до 1 апреля. После их выписки обработаем отделения и уже будем принимать, как и раньше, только жителей нашего округа. Поэтому хронические пациенты, которые откладывали необходимые операции, могут спокойно проходить обследование и госпитализироваться. Мы принимаем пациентов как в плановом, так и в экстренном режимах», – объяснила Ирина Викторовна.

К стандартному графику возвращается и Центр семейной медицины, где была красная зона. Здесь для пациентов с коронавирусом оставили только второй этаж. Вход туда отдельный. Первый и третий этажи – зелёная зона, где семейные врачи вновь принимают обычных пациентов. 

Диспансеризация

Также с 1 апреля доктора возобновили профосмотры, стандартную диспансеризацию и углублённую, предназначенную для переболевших коронавирусной инфекцией. Люди, перенесшие ковид, могут пройти эту процедуру через 2 месяца после выздоровления.

«Мы призываем наших пациентов обязательно это сделать, чтобы врачи посмотрели, как коронавирус сказался на общем состоянии здоровья человека, на его сердечно-сосудистой, нервной системах, органах дыхания и прочем. Следует отметить, что углублённая диспансеризация проводится уже после стандартной и профосмотра. Это же касается и тех, у кого ковид не подтвердился, но человек при этом уверен, что перенёс заболевание», – говорит Ирина Кротова.

В этом случае в Центре семейной медицины можно написать соответствующее заявление, которое вкладывается в медицинскую карту пациента. Записаться на углублённое обследование можно также по телефону 122.

Пандемия не закончилась

Ирина Кротова акцентировала внимание на том, что расслабляться всё же не стоит. Инфекция не исчезла, люди продолжают болеть.

«Сейчас мы выявляем около 11 заболевших в день. Количество ковидных случаев заметно сократилось. Буквально три недели назад одновременно болели 800 – 900 человек. Сегодня – 125. Вячеслав Гладков отменил масочный режим в общественных местах, но в  постановлении отмечено, что исключение составляют лечебно-профилактические учреждения и больницы. Поэтому в них продолжают действовать все ограничения: масочный режим, средства индивидуальной защиты для медперсонала, особый режим пребывания пациентов», – объяснила главврач ЦРБ.

Инфекционное отделение Губкинской ЦРБ тоже пока остаётся ковидным. Из 40 имеющихся коек там занято на сегодняшний день около 30. Лекарств достаточно как в стационаре, так и в амбулаторно-поликлиническом звене.

«В группе риска коронавирусной инфекции находятся возрастные и люди с сопутствующими патологиями. Таким больным мы рекомендуем проходить стационарное лечение, где есть постоянное наблюдение за состоянием пациента», – объяснила Ирина Кротова.

В  губкинском стационаре принимают тех, кому не нужна искусственная вентиляция легких, нуждающиеся в ИВЛ переводятся в Старый Оскол, а ковидных больных с острой хирургической или травматологической патологией отправляются в Чернянку.

Не стоит забывать и про вакцинацию. Основные прививочные площадки находятся в главном лечебном корпусе на 6 этаже и в поликлинике.

Дни открытых дверей

Остановилась Ирина Кротова и на вопросе ранней диагностики онкологических заболеваний. Сейчас возобновились профилактические осмотры, диспансеризация, которые помогают выявить онкологию на ранней стадии, и возможно успешное лечение.

«В последнее время снизилась явка женщин к гинекологам, а этих врачей необходимо проходить регулярно. Обидно, когда обращаются уже поздно и болезнь находится в запущенной стадии, а ведь её  можно было своевременно выявить и вылечить», – посетовала Ирина Викторовна.

В лечебных учреждениях возобновляются Дни открытых дверей по ранней диагностике злокачественных новообразований. Первый состоится 16 апреля. Если желающих посетить специалистов будет много, то привлекут врачей дополнительно.

«Речь идёт исключительно о раннем выявлении злокачественных новообразований. Если у человека возникло подозрение на онкологию, то тянуть с визитом к врачу нельзя. За время пандемии основные силы были брошены на борьбу с коронавирусом, но онкология не менее серьёзная болезнь», –  подчеркнула главный врач ЦРБ.

Также возобновится выезд специалистов в сёла. График уже разработан, жители будут заранее уведомлены, а сельские фельдшера подготовят людей к приезду узких специалистов.

В селах также возобновили свою работу дневные стационары, куда люди могут обратиться за лечением хронических заболеваний.