— Елена Васильевна, вы раньше бывали в Губкине? Первые впечатления от нашего города. Что понравилось, что – нет?
— Бывала проездом. Но прибыв сюда работать, проехала по городу, отметила интересные решения в плане благоустройства: топиарии, витиеватые высадки, интересные малые архитектурные формы. Поначалу не совсем понятным было решение перекрестков по ул. Дзержинского. Хотя сейчас это можно назвать «успокоительными» мерами транспортного движения.
— В городе нет центра в традиционном понимании: площадь, церковь, музей. На ваш взгляд, возможно преобразить считающееся центральным место, чтобы оно создавало впечатление единого пространства?
— Конечно, возможно, и у меня уже есть идеи, как нам обозначить исторический центр города. А также центры микрорайонов Журавлики и Лебеди, но не всё сразу.
— Город наш всегда строился так, как будто ему выделили последний гектар земли, – застройка очень плотная, дороги и тротуары узкие. С этим уже ничего нельзя поделать. И все же, как хотя бы визуально расширить пространство?
— Да, застройка довольно интересная. Но по опыту скажу: почти любой город России, и не только, имеет свои особенности. Есть несколько решений, уже реальных и существующих. Тут важно подойти комплексно, провести много аналитической работы и расчетов. Каждую улицу нужно рассматривать индивидуально и в комплексе. Широких проспектов, конечно, не получится, но добавится комфортности.
— Наружная, уличная реклама. На ваш взгляд, она украшает город или наоборот? Какой она должна быть? Как должны выглядеть уличные киоски? Здесь единообразие приветствуется или все‑таки не выпячивающаяся индивидуальность?
— Накануне моего назначения была утверждена типология нестационарных торговых объектов. В целом меня она тоже устраивает. Семь вариантов, есть выбор. Главное – не промахнуться на соответствие вида торговли и варианта киоска.
А наружная реклама может являться украшением города. Посмотрите на кафе «Бонифаций» в Белгороде на проспекте Славы. Считаю необходимым и в нашем городе разработать свою айдентику, так как Губкин, по моим скромным наблюдениям, имеет свою особенность по сравнению с другими городами области. Нигде нет таких элементов, как у нас. Нет также таких масштабных градообразующих предприятий. Нет таких уникальных ландшафтов. Мне бы хотелось участия горожан в разработке нашего, так сказать, корпоративного символа города, который ассоциируется у губкинцев с их городом, чем мы можем отличаться от других. Уникальность и узнаваемость повысить. Мне бы хотелось, чтобы все живущие в Губкине попробовали нарисовать, склеить в «фотошопе», найти какой‑то вариант в интернете или любым другим образом графически представить наш символ города. Нашу фишку! То, что будет ассоциироваться у гостей города с Губкином. Присылайте свои варианты на почту [email protected] с пометкой «Символ», приносите ваши варианты к нам в приемную управления архитектуры на ул. Победы, 3. Без вас, дорогие жители, мы не сможем сделать наш город особенным.
— Какие стили архитектуры сейчас актуальны для малых городов?
— Каждый город требует индивидуального подхода. Я предлагала губернатору стиль «белая архитектура» – это довольно интересный тренд. Несколько лет назад мы с мужем работали в Воронеже и уже тогда продвигали это направление. Применение в отделке натуральных материалов преимущественно светлых тонов, белый архитектурный бетон, панорамное остекление. На мой взгляд, такое решение идеально для Белгорода. Ведь Белгород – это «белый город» с меловыми горами по периметру региона.
— Вы представили концепцию реконструкции нижнего парка. Хотели бы внести что‑то свое уже исходя из знакомства с самим городом и его жителями?
— По сути, я и подбирала тот набор объектов, который, на мой взгляд, удовлетворил бы потребности горожан. Мы вместе с управлениями культуры, молодежной политики, образования, физической культуры и спорта, социальной политики и другими заинтересованными структурами продумали максимум мероприятий и событий на территории парка. Это фестивали, различные праздники в теплый период года, зимой – организация разных марафонов, катка и событий разнообразного масштаба. Сегодня эта территория используется лишь как прогулочная зона. Этого мало. Город сам по себе небольшой, и прогуляться даже пешком до парка не составит проблем. А мы добавим позже еще велоинфраструктуру – и доступность станет выше.
— Кстати, как вы оцениваете участие в обсуждении концепции жителей города? На сколько баллов из десяти оценили бы их заинтересованность в изменении привычной среды обитания?
— Знаете, я бы хотела, конечно, по‑другому выстроить диалог с горожанами. Но это первый наш опыт в администрации, для начала неплохо. Да и ограничительные меры играют свою роль. Охват был небольшой, поэтому и обратная связь незначительна. Хотелось узнать от большего числа жителей, что им понравилось, а что нет. Думаю, всё наладится со временем, и губкинцы меня поймут и примут участие в развитии города вместе со мной.
— На презентации концепции благоустройства нижнего парка вы упомянули, что прожили несколько лет в Эквадоре. Чем вам запомнилась местная архитектура?
— Да, мы ездили к родителям и родственникам мужа. Очень интересная и позитивная страна. Благодаря климату и архитектура более открытая. Много колониальной исторической застройки, от испанских конкистадоров. Эквадор дорожит этой вехой истории, также как и коренными истоками. Разнообразие максимальное. Рядом с историческим особняком может стоять современное здание и при этом смотреться как «влитое». Очень полюбила исторические поместья с внутренними двориками и галереями.
— Расскажите немного о семье. Планируете ли с ними переезжать в Губкин?
— Замужем, воспитываем двух сыновей. Муж у меня родом из Эквадора. Архитектор, со своим стилем в работе и мегакрутыми идеями. Без его поддержки не было бы меня как специалиста. Младший сын ходит в детский сад, старший – в школу. С их стороны я всегда выслушиваю советы в части организации детских зон и общественных территорий. Детская фантазия безгранична. Люблю свою семью, с переездом пока решили не спешить. Резко всё бросить и сменить обстановку просто физически не получится.
— Как водно-зелёный каркас распространится на губкинские фонтаны?
— Напрямую. Фонтан – это искусственный водоем в городской среде. Как часть экосистемы города. Особенно в летний период. На сегодня есть запрос и тенденция на контактные фонтаны. Хотя классическое исполнение тоже должно присутствовать. Тут нужно рассматривать окружающую застройку и завязывать с местом всю историю. Отдельно фонтан – хорошо, но если он включен в какую‑то завязанную историю в плане благоустройства – будет лучше.
– Основные принципы в работе?
— Принцип один – улучшить качество городской среды, что, соответственно, приведёт к улучшению качества жизни людей. Не будет оттока в другие города, зачем куда‑то ехать, если здесь будет всё, что нужно. Я в своей профессии всегда стараюсь работать для людей. В части городского пространства для меня очень важно мнение жителей, ведь они прямые пользователи этих пространств, города. У меня была идея поступить в аспирантуру, даже уже начала заниматься научной деятельностью на тему эмоционального восприятия архитектуры человеком. Проводила исследования. Эта идея до сих пор со мной – как архитектурный облик может влиять на внутреннее состояние людей, их настроение. Важно то, как человек воспринимает здание, в которое входит.
2021 год завершился для меня новым этапом. Год был сложным, насыщенным, интересным. Проект «Новое время», помимо новой должности, дал новые возможности, знания, опыт, знакомства. Со многими финалистами конкурса мы общаемся до сих пор, сотрудничаем уже в плане профессиональной деятельности. У нас общая цель, мы понимаем, ради чего работаем и что в итоге должно получиться. Планы и надежды в новом году у меня связаны с моей профессией – это изменить город к лучшему.
— У вас прошла рабочая встреча с губернатором. Какие напутствия дал Вячеслав Владимирович?
— В целом идеи мои понравились, главное аккуратно и качественно подходить к проектированию нового, сохраняя сложившиеся традиции в благоустройстве. Внести идентичность города в городскую среду, учитывая пожелания жителей. Думаю, мы мыслим в одном направлении. За это спасибо и Вячеславу Владимировичу, и Михаилу Александровичу Лобазнову. Их поддержка для меня много значит.