Педагоги, родители, представители депутатского корпуса, предприятий питания, органов местного самоуправления и, конечно, сами учащиеся обсудили новый стандарт, который вступит в силу в 2022 году, поделились мнениями по поводу дальнейших перспектив развития школьного питания.
Директор школы Татьяна Солдатова проинформировала собравшихся о том, что Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций разработан специалистами Московского госуниверситета пищевых производств.
«В связи с этим школьные пищеблоки и обеденные залы оснастят новым технологическим оборудованием и мебелью, работники пищеблоков пройдут курсы, – отметила она. – Но главное в том, что разработано несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона».
Меню разработано для двух возрастных групп (7 – 11 и 12 – 17 лет), даны рекомендации суточных рационов. Созданы отдельные меню для кадетских классов с учетом повышенной физической нагрузки, а также меню для детей, нуждающихся в специализированном питании.
Например, типичный завтрак включает салат из моркови с яблоком, фруктовый джем с кусочками ягод, творожно-пшенный пудинг, чай с лимоном, пшеничный батон. Обед состоит из рассольника «Ленинградского», рубленого бифштекса (рецептура в соответствии с ГОСТом Р 55366), салата из свежей капусты с зеленью, овощей, витаминизированного компота из сухофруктов, ржано-пшеничного хлеба (каждое блюдо имеет необходимую энергетическую ценность).
В свою очередь, начальник управления образования Валентина Таранова подчеркнула, что целями нового стандарта стали качество и сбалансированность рационов здорового питания школьников, максимальное их разнообразие с включением в них всех групп продуктов, учитывая аграрные особенности региона. Кроме того, немаловажно соблюдение прозрачности ценообразования для потребителя, заказчика, контролирующих органов и плательщика, а также модернизация инфраструктуры школьного питания, создание условий для полного охвата всех учеников общеобразовательных организаций здоровым горячим школьным питанием.
С необходимостью обновления стандарта школьного питания согласились все собравшиеся. Эта тема никого не оставила равнодушным.
«Нам важно не только хорошо кормить в школах детей, но и прививать вкус к здоровой и полезной пище, – заметила председатель Совета депутатов Галина Колесикова. – По опыту школьной работы знаю, что, например, рыбные блюда, некоторые виды каш не всегда нравятся детям. Тут важны не только ингредиенты и поварское искусство, но и умение преподнести блюда. Ребенку порой хочется по своему усмотрению использовать соус, подливу, приправу. И, конечно, здоровое питание начинается с дома, поэтому участие родителей в сегодняшней беседе для нас особенно ценно».
Депутат областной Думы Владимир Евдокимов продолжил тему:
«Согласен, что вкусы нужно формировать, чтобы полезная еда воспринималась ребенком как вкусная. Поэтому на первом месте все‑таки стоят меню и качество, а вкусы – это уже совместная работа школы и родителей. Школа №13 стала для Лебединского ГОКа площадкой для реализации многих социально значимых проектов. И применение нового стандарта питания не станет исключением».
Был также затронут важный вопрос кадров. Есть определенный дефицит и поваров, и подсобных работников. Сегодня в школе №13 проходит практику студент горно-политехнического колледжа. Наверное, практика в школьных столовых должна стать для студентов приоритетной.
Шла речь и о том, чтобы у детей была возможность перекусить чем‑то вкусным, кроме завтрака и обеда. Но это – тема для отдельного разговора.
От имени школьников слово взяла ученица 11а класса Алина Сикачева:
«Нас и сегодня в целом устраивает качество питания, но всегда хочется чего‑то нового. И мы надеемся, что новое меню будет интересным, а обеды вкусными. Мы всегда за свежие овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Это ни в каком меню лишним не будет».
У участников обсуждения нового стандарта питания была возможность продегустировать блюда различных меню.
Журналистам, пусть и нечасто, но приходилось пробовать школьные обеды. Признаться, они не радовали разнообразием, и, что самое горькое, было понятно, что качество продуктов оставляет желать лучшего. Но в школе №13 в этот день все было на высшем уровне. Многие попробовали и борщ, и суп с фрикадельками, и голубцы, и котлеты, рыбу, печенку и салаты. Порадовало не только разнообразие блюд, но и отличное качество исходных продуктов. Было совершенно очевидно, что эта пища абсолютно здоровая и полезная. Естественно, не стоит все идеализировать.
Понятно, что это только презентация. Но можно смело сказать, что такой стандарт – это действительная забота о детях не на словах, а на деле.
В свою очередь, повара, старательно и с душой приготовившие блюда, рассказали и о своих проблемах: зарплата невысокая, а работа не из простых, ни о каких преференциях, связанных с близостью к кухне, речи быть не может. Но больше их заботит, что накормить 784 школьника по‑настоящему горячим обедом бывает технически невозможно. Так что стандарт питания, скорее всего, потребует дополнительных мер, чтобы стать по‑настоящему новым.
Но самое главное – приятно было видеть, что школьная еда нравится детям и их родителям.
«Не могла удержаться и попробовала все, – призналась мама двоих школьников, специалист ООО «Пожстрой» Олеся Лазебная. – Все очень вкусно, даже не ожидала! Если такое питание будет у наших детей, то могу порадоваться за них».