Читая ежедневные сводки о заболевших коронавирусом, каждый из нас уверен, что его эта зараза обойдет стороной, что «красная зона» от него очень далеко. Думала так и Ирина.
Почувствовав недомогание, она решила, что это банальная простуда. Да и где могла заразиться ковидом, если соблюдала все санитарные требования? К вечеру столбик градусника показал повышение температуры. Это уже не шутки. Вызвала врача. Получив внушительный список необходимых лекарств и рекомендации, приступила к лечению.
«Первую неделю принимала антибиотики, гормональные препараты, много других таблеток. Потом, после СКТ, эти препараты выписали уже в уколах, а ещё разжижающие кровь, противовирусные, лекарство для желудка. Две недели состояние не улучшалось, высокая температура не сбивалась, ненадолго помогали только уколы, которые делала «скорая помощь». Пришлось делать повторное СКТ, которое показало двустороннюю пневмонию, поражение лёгких возросло в два раза. Начался кашель, обмороки. Поняла, что дело серьёзное, нужно ехать в больницу», – вспоминает Ирина.
В старооскольской окружной больнице Святителя Луки её отправили на КТ лёгких. Ждать результата пришлось пару часов.
«Более 30%», – огласил врач степень поражения лёгких. Госпитализация в таких случаях обязательна. Взяли анализы, дали подписать согласие на то, что будут лечить генномодифицированным лекарством.
Ежедневно капельницы, уколы в живот, препараты, разжижающие кровь.
«После капельниц сразу легче, температура уже не скачет, но слабость дикая. Кто в состоянии, идут по стеночке в туалет, остальные с суднами лежат, в памперсах. В основном в палате были пациенты 60+, но привозили и средних лет. Ковид – это ужасно, я никогда не лежала в больнице, и вот спустя 10 дней интенсивного лечения, все равно сюда угодила. Глядя на мучения других, у которых коронавирус протекал тяжелее, хотелось только одного – выбраться, выжить», – вспоминает Ирина.
Сложнее всего, по её словам, было ночью. Все лечебные процедуры и обход врачей проводился днём, а вот ночью персонал не так часто бывал в палатах.
«90% лежачих больных, очень пожилых, не встающих, находящихся на аппаратах. А в него необходимо каждые четыре часа заливать дистилированную воду. Люди кричат, просят кислород, стучат по тумбочкам, плачут, что умирают. Две недели практически без сна. Пока добиралась к медсестре, сказать, что один задыхается, уже с другой кровати упала бабушка, через пять минут возле нашей палаты падает ещё одна. Медперсонала не хватало, я по мере сил помогала тяжёлым больным. Насмотрелась тут на пожилых, у которых ещё и диабет, и больные почки. Какие мучения они терпели! На аппаратах сутками, с баллончиками, стонут, плачут, кричат, что умирают», – вспоминает те ужасные дни Ирина.
Две госпитальных недели тянулись мучительно, страдания были не только физические, но и моральные. И вот – контрольное СКТ и тест на коронавирус показали, что опасность миновала. Температура стабилизировалась, дышать стало легче, но ещё сильная слабость.
«Красная зона» – это особый, без преувеличения, страшный мир, откуда хочется скорее вырваться. К сожалению, это удается не каждому. Как говорит Ирина, после выписки она увидела привычный мир по‑другому. Стала больше ценить простые вещи: хорошую погоду, чашку ароматного кофе, общение с родными и близкими. А ещё приняла решение вакцинироваться. Она считает, что каждый делает свой выбор сам, но, увидев своими глазами в больнице, как тяжело болеют коронаврусом, без сомнений сделает прививку.