Поработав в Губкине мастером геологоразведочного бурения, Василий Нестеренко надел шинель пограничника срочной службы. Служил далеко от Губкина – на западной границе СССР. Но вот последнее построение и напутствие командира: «Шагом марш в народное хозяйство!» И шагнул уволенный в запас в отдел кадров комбината «КМАруда». Слесарь центральных ремонтно-механических мастерских (ЦРММ), секретарь комсомольской организации комбината (должность освобождённая ввиду значительного числа членов комсомольской организации). В буднях – не пустословие, а молодёжная программа по участию в выходе предприятия на всё новые рубежи. Те рубежи отражали новости далеко не местного значения. На базе двух подземных рудников образована шахта имени Губкина. Бригада участка глубокого бурения годовой план выполнила досрочно. На ВДНХ СССР экспонировался опыт обогатительных фабрик №1 и №2. За производственные успехи комбинат награждён переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР. Начато строительство Южно-Лебединского рудника…
Имея ко всему этому непосредственное отношение, Василий Нестеренко отмечал: технические знания становятся силой производительной не в меньшей степени, чем старания, дисциплина или энтузиазм. Надо учиться? Надо. Пройдя несколько курсов в ВЗПИ, перевёлся на очное отделение в Днепропетровский горный институт. После выпуска в институте – на Лебединский ГОК, где остро нуждались в инженерных кадрах. Приняли инженером-механиком в карьер, на вскрышной участок. Скоро о молодом специалисте заговорили: чтобы добиться результата, молчаливых растормошит, недоверчивых убедит. Распространяясь, отзывы преодолели борта карьера и достигли горкома КПСС. Нестеренко вызвали на беседу: берём инструктором. И больше чем на 15 лет (начиная с 1968 года) Василий Петрович Нестеренко в штате Губкинского горкома. Менялись только его должности – инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, второй секретарь.
Бурное время ему досталось. В марте 1968 года Лебединский горно-обогатительный комбинат объявлен всесоюзной ударной стройкой. В апреле того же года в Губкине состоялась научно-практическая конференция «Богатства КМА – на службу народу». В начале 1971 года XXIV съездом КПСС были приняты Директивы на предстоящую пятилетку: «Приступить к созданию нового промышленного комплекса общесоюзного значения на базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии; довести добычу железной руды в этом районе примерно до 40 миллионов тонн». Как о том свидетельствует история, и создали, и довели. И после не сплоховали. В декабре 1980 года ЦК КПСС поздравил с трудовыми успехами строителей и монтажников, партийные организации, имевших отношение к строительству флагмана индустрии – Лебединского горно-обогатительного комбината. Он был построен вдвое быстрее, чем Качканарский ГОК на Урале.
Свой вклад в организацию строительства внёс и партработник Нестеренко. Со всесоюзной ударной стройкой связан он был годами. И поддерживал он эту связь не только с теми, кто эксплуатировал принятые объекты, но и с теми, кто возводил новые промышленные мощности.
С теми, кто создавал новые промышленные мощности на Лебединском ГОКе, общение иногда строилось напряжённо. Была в том своя специфика. Если генподрядчик «КМАрудстрой» на стройке был один и находился Губкине, то субподрядных организаций – более двух десятков. И органы управления у отдельных из субподрядчиков – вне Белгородской области. Вот и попробуй на них воздействовать, когда внезапно какой‑нибудь субподрядчик свою бригаду перебросит за сотни километров на другие объекты. В.П. Нестеренко – на переговоры. Нет, не грозит ни докладной, ни телеграммой вышестоящим. Он излагает факты. У каждого, кто задействован в технологической цепочке на всесоюзной стройке, специализация своя. Через это не переступить. Бригада, что убыла по приказу, не завершив своего задания, не предоставила фронт работ тем, кто следует за нею. Завтра не получившие возможности развернуться фронт работ не предоставят тем, кто по графику идёт за ними. Возникает такой затор, который достойно сравнивать с вавилонским столпотворением. А строительство – всесоюзное! И будет спрос по его масштабам. Это кому‑то нужно? Обращение к этим истинам возвращало из командировки необходимых специалистов быстрее громогласного разноса. Положение выправлялось, так сказать, дипломатическим путём.
Ох уж эти навыки в дипломатии! Очень они повлияли на биографию человека. В 1983 году об умении Нестеренко разрулить любую безнадежную ситуацию дружно заговорили местные депутаты. Надо было выбрать председателя горисполкома в Губкине. Такого, который знает, как правильно подойти к постановке острого вопроса и в области, и в столице. На сессии Губкинского городского Совета народных депутатов внесли кандидатуру Нестеренко. Результат голосования таков: принимай, дорогой товарищ, бразды правления в новой должности. Принял. Вместе со всеми проблемами. А их было немало. Первая – теплоснабжение. В горисполкоме множилось количество обращений, особенно из кварталов новостроек, что еле теплятся батареи. Особенно много жалоб поступало из молодого микрорайона Журавлики. Жалобы подтверждались. Но сочувствием не согреешь, а чтобы выправить положение, нужны большие финансовые затраты. Таких денег не то что город, область не может себе позволить. Надо строить новую котельную, реконструировать теплосети. Городская власть и областная информировали Москву: по тепловой энергии возможности ТЭЦ превышены почти уже в два раза, пропускная способность теплосетей не соответствует сложившимся потребностям. Вся инфраструктура создавалась под населённый пункт до 50 тысяч жителей, а в 1983 году в городе жило почти 70 тысяч…
После хождений по министерствам губкинских делегаций во главе с председателем горисполкома во властных кругах пришли к согласованному решению: к строительству котельной в Журавликах приступить в 1985 году. Заказчик – Минэнерго при долевом участии Минчермета, Минтяжстроя, Минмонтажспецстроя СССР и УКСа Белгородского облисполкома. Необходимые протоколы подписали заместители министров. Пошли, наконец, эти самые протоколы на утверждение в Госплан СССР. И – тишина… Которая взорвалась 5 сентября 1984 года. «Тот день я не забуду никогда, – вспоминает Василий Петрович. – Позвонили мне из Москвы и сообщили крайне неприятное: Госплан котельную исключает из титульного списка на строительство. Причина тому – на котельную в Губкине не имеется проектно-сметной документации».
И тут пошло, как в сказке наяву. Срочно был оформлен протокол, официально провозглашавший, что с проектно-сметной документацией на котельную в Губкине всё в порядке – она полностью подготовлена. Подписали это заверение главный инженер проектного института «Центрогипроруда» Р.А. Фидель, управляющий объединением «Белгородэнерго» А.Г. Степанюк, директор Лебединского ГОКа В.В. Карпов, управляющий трестом «КМАрудстрой» В.А. Ковалёв, председатель Губкинского горисполкома В.П. Нестеренко. Крупно рисковали подписавшие. Ведь окончательную проработку документация еще не прошла. Что делать? Ускорить темпы! А в Госплане стоять на том, что документация готова. И председатель горисполкома, как народный артист, сыграл по «написанному» от руки сценарию. С протоколом – в Москву, в Госплан. Там протокол на стол. А уловив недоверие, решительно заявил: «Если не верите, закажу грузовик для доставки всей проектно-сметной документации из Губкина в Москву». Переглянулись, но настаивать не стали на заказе грузовика. В результате новая котельная для Губкина заняла своё место в плане строительства на 1985 год. Получив источник теплоснабжения, микрорайон Журавлики расширяет свои границы по настоящий день.
Их трудом построен город
Котельная в Журавликах, реконструкция теплосетей, дорог, водопровода, подача природного газа в город, Дом торговли, центральный рынок, улучшение состояния жилищно-коммунального хозяйства – своеобразный отчёт о том, чем занимались подразделения горисполкома в Губкине, когда действие этих подразделений координировал, направлял председатель исполкома Нестеренко. И это ключ для понимания того, почему он носит звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района». Освоение КМА – не только выход на рудные горизонты – это выход на новые стандарты жизни. И путь этот можно пройти только совместно с соратниками, союзниками, о которых Василий Петрович никогда не забывает: «Ещё раз огромное спасибо хозяйственным руководителям, рядовым труженикам, помогавшим нашему исполкому сделать нужное и доброе для города».
Спасибо и юбиляру. 31 октября 2020 года Василию Петровичу Нестеренко исполняется 80 лет.