Спрос на полезную продукцию растёт в России с каждым днём. По результатам опросов ВЦИОМ, GfK Russia и Nielsen около 60% жителей страны отдают предпочтение здоровым и экологичным товарам. Однако доля сертифицированных здоровых продуктов на рынке остаётся очень небольшой, а лавину спроса с лихвой покрывает «гринвошинг».
Термин «greenwashing» появился в США экологу и активисту Джею Вестервельду (Jay Westerveld) в 1986 году. Он впервые коснулся этой темы в статье о хитрости владельцев гостиниц, которые просили постояльцев отказаться от ежедневной смены полотенец и постельного белья, чтобы «уменьшить ущерб экологии».
1. Внимание потребителя акцентируется на только на «натуральных» достоинствах продукта одновременно с сокрытием недостатков.
2. Утверждения без доказательств, которые не может проверить покупатель.
3. Общие стандартные фразы, вроде «полностью натуральный продукт».
4. Бессмысленные, неактуальные достоинства.
Например растительное масло «без холестерина» — не более чем трюк, ведь в в растительном масле холестерина в принципе быть не может. Холестерин содержится в животных жирах. Или продукты «без ГМО» — производители клеют этикетку на такие продукты, в которых генетически модифицированных организмов» в принципе не бывает. На прилавках можно встретить гречку без ГМО, соль без ГМО и даже воду (!) без ГМО.
5. Предложение выбора «меньшего из двух зол». Продукт действительно может быть экологичнее аналогов, но при этом все равно наносит вред окружающей среде при производстве или утилизации.
6. Заведомо ложные утверждения.
7. Несуществующие красивые «эко»-знаки и маркировки.
Магазины упаковывают товары в пластиковые пакеты, затем объявляют о приёме пакетов обратно, но не имеют возможности их переработать.
Компании энергетической отрасли объявляют об «экотехнологий» при добыче полезных ископаемых, например нефти, хотя деятельность таких компаний в любом случае далека от сохранения экологии.
Изготовители одежды и косметики утверждают, что заботятся о животных и отказываются от использования кожи, меха и тестирования продукции на животных, однако в некоторых случаях допускают это.
Во многих развитых странах с гринвошингом борются довольно успешно. К примеру, в Норвегии омбудсмен добился запрета на использование экологичных терминов в рекламе автомобилей. А в Австралии действует закон о торговой практике (Trade Practices Act), когда компании, которую уличат во введении потребителей в заблуждение с помощью ложных утверждений о пользе или экологичности продукта, грозит штраф до 1,6 млн австралийских долларов (более 1 млн долларов США)
В России участники рынка учли тренды на здоровый образ жизни и эко-френдли продукцию и наносят на свои упаковки несуществующие маркировки «зеленого» или органического происхождения.
«На сегодняшний день более 90% продукции, которая позиционируется как «органик», «эко», «био», таковой не является – это маркетинговая уловка. Безусловно, необходимы меры для защиты потребителей и введение четких правил: что понимать под такой продукцией, как ее определять, какие требования предъявлять к ее производству, каким образом все это контролировать.» — цитирует председателя правления Союза органического земледелия, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Сергея Коршунова портал «Роскачества».
Руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever Ирина Антюшина рассказала, что в 2016 году компания вместе со школой управления «Сколково» протестировала часть рынка пищевой продукции, косметики и бытовой химии, чтобы подтвердить или опровергнуть экологические утверждения на упаковке продукции. Выяснилось, что у половины из 24 товаров не нашлось подтверждений экологичности, с которыми потребители могли бы с легкостью ознакомиться.
До недавнего времени в России не было чётких норм закона, регулирующих нанесение информации об органическом происхождении товара. Как рассказали в Роспотребнадзоре, ситуация начинает меняться.
В январе 2020 года вступил в силу закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который регламентирует официальное определение термина «органическая продукция», и устанавливает нормы её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. За маркировку своей продукции, как органической, без необходимой сертификации, поизводители рискуют получить штрафы в размере от 10 до 100 тысяч рублей.
«Такую надпись [«органическая продукция»] на продукции смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росаккредитацией органах по сертификации и внесены в единый государственный реестр, – рассказал Сергей Коршунов. – Таким образом, название «органической» продукции стало юридически защищено. Теперь если производитель станет выдавать свою продукцию за органическую, не имея соответствующего сертификата, то это будет расцениваться как нарушение закона. Поэтому мы ожидаем снижения бесконтрольного использования термина «органик» после вступления закона в силу. Потребители смогут быть уверены, что та продукция, на которой стоит маркировка «органик» и единый государственный знак органической продукции, произведена без химических пестицидов, удобрений и пищевых добавок, гормонов роста, антибиотиков, ГМО.
Требования терминам «эко», «био», «фермерский» в России пока не регламентированы, хотя в Евросоюзе согласно эти понятия идентичны, и могут использоваться только для маркировки органической продукции. Установление законных требований к «зеленой» продукции в нашей стране позволит обеспечить доступ отечественных производителей к рынкам ЕС.
Предотвратит введение потребителей в заблуждение знак «зеленой» продукции единого образца. В России Минсельхоз зарегистрировал товарный знак органической продукции — белый лист на зелёном фоне с надписью «Органик» на кириллице и латинице. Его наличие на товаре будет свидетельствовать, что «продукт и его производство соответствуют национальным стандартам органического земледелия»
А вот знаки, которым доверяют жители Европы, Азии и США.
«Евролист» (страны Евросоюза)
Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза.
USDA (США)
Поначалу маркировались только продукты, произведённые в США, но затем знак стали использовать и для импортируемых органических товаров.
Ecolabel ЕС (страны Евросоюза)
Экомаркировка является добровольной.
«Экознак» (Япония)
Это сертификат «полного цикла», подразумевающий экологичность на всех этапах производства, однако встретить его, как и «цветок» Европейского союза, можно и на не самых безвредных продуктах.
«Голубой Ангел» (Германия)
Старейший знак маркировки продуктов и услуг, соответствующих повышенному уровню безопасности для окружающей среды. Знак «Голубой Ангел» не распространяется на пищевые продукты и лекарства.
«Белый лебедь» (Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия)
Стандарты охраны окружающей среды в странах Скандинавии строгие. После получения маркировки контроль становится постоянным: паспорт действует три года, в течение которых производится дальнейшая проверка. «Скандинавский лебедь» гарантирует, что ни на одном из этапов производства не был нанесен вред природе: упаковка была переработана, а животные не страдали.