Главное в жизни – правильно выбрать профессию. Потому, что на работе мы проводим примерно треть жизни. Она не только приносит нам деньги, но и помогает ощутить собственную значимость. Чтобы работа не превратилась в каторгу, надо правильно определиться с профессией. Служба занятости вместе с образовательными учреждениями старается помогать молодёжи в профессиональном самоопределении, но молодёжь порой делает досадные ошибки.
— Я никогда особо не задумывался о выборе профессии, – говорит Александр Донченко. – После школы по совету родителей поступил в сельскохозяйственный техникум. Но интереса к профессии не чувствовал, учился, скорее, по инерции, пока не призвали в армию.
Говорят, «армия – школа жизни», так вот про себя могу сказать, что для меня армия стала не только школой жизни, но и поводом к выбору профессии. Однажды случайно зашел в армейскую столовую со стороны кухни и впервые оценил важность и ответственность нехитрой профессии повара. Я, что называется, «примерил» на себя это дело и понял, что хочу стать поваром – эта профессия для меня.
Я всегда знал, что если в жизни есть какая‑то цель или мечта, то будешь идти к её осуществлению, даже не осознавая этого. Так получилось и у меня: стал подыскивать вуз для поступления поближе к родному городу и уже представлял себя шеф-поваром в каком‑нибудь «крутом» ресторане. Но,вернувшись домой, узнал, что с институтом придется повременить: в семье случились неприятности, и заботы о близких полностью легли на мои плечи. Казалось, все мои мечты рухнули… Нужно было срочно искать работу.
Куда обычно обращаются люди, попавшие в такую ситуацию? Конечно же, в центр занятости. Вот и я отправился за помощью на улицу Демократическую, 2а. На приличную работу мне, не имевшему профессии, рассчитывать не приходилось. По счастливому совпадению, именно в это время в центре занятости набирали группу обучения по профессии «повар», да еще и с гарантированным трудоустройством. Это, конечно, немного не то, о чем я мечтал, но всё‑таки – шанс.
Еще в период обучения нас постоянно приглашали на собеседования с кадровиками предприятий общепита, потому что профессия повара востребована на рынке труда. Окончив курсы, опять же с помощью центра занятости, трудоустроился на одно из крупнейших предприятий города.
Сейчас, думая о том, правильно ли я сделал, что стал поваром, понимаю, что сама Судьба вела меня к этой профессии и дала на практике испробовать – моё это или нет. Теперь, имея начальное образование по профессии, пусть небольшой, но все же опыт работы, я могу идти дальше – либо совершенствовать ремесло на производстве, либо повышать уровень знаний в институте. То, что сферой деятельности будет общепит, – сомнению не подлежит. Конечно, может, моя профессия не является такой уж престижной, но я считаю, если человек любит свое дело, делает его с душой, то он приносит пользу стране, своим близким, независимо от того, бороздит ли он космические дали или готовит вкусные блюда и с удовольствием кормит людей. Главное – быть профессионалом.