Губкинцы узнают о профилактике вирусного и клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза на «горячей линии» 8, 10, 11, 14, и 15 мая. На их вопросы ответят сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе по телефону (241) 5–11–51, специалисты эпидемиологического отдела филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Губкинском районе по телефону (241) 7–64–49.
Как сообщили в Губкинском управлении по делам ГО и ЧС, с началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку активизируются и клещи – переносчики клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов. Пик обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени. К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т. д.).
Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).
Если человек не вакцинирован и поход в лес в период эпидемиологического сезона отложить нельзя, нужно обязательно использовать средства личной защиты.
Прежде всего, необходимо правильно одеться. Отправляясь в лес, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду). Обязательно наденьте головной убор. Одежду выбирайте светлую, чтобы клеща было легче заметить. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться.
Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные препараты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. От нападения клещей рекомендуется применять «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Пикник-Антиклещ» и др. (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
Препаратов, наносимых непосредственно на тело, которые бы защищали от клещей, нет. Репелленты от комаров и мошек против клещей бессильны. После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто‑то другой. Если клещ все‑таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Необходимо помнить, что клещи всегда находятся рядом с людьми. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи.