Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
78.92
-0.10$
91.37
+0.80
+3 °С, облачно
Белгород

Губкинцы посетили премьеру спектакля «Ромео и Джульетта»

Сегодня, 00:30КультураФото: Марина Ремизова

Она состоялась в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» на сцене Губкинского театра для детей и молодёжи.

Губкинцы посетили премьеру спектакля «Ромео и Джульетта».

Этот спектакль – обращение режиссёра, в первую очередь, к подростковой аудитории, поэтому, первый акцент и поставлен на истории любви.

Событий, некогда развернувшихся в Вероне, и увековеченных в трагедии, хватило бы на целую жизнь, но эта печальная история длилась меньше недели. Всего пять дней у заложников родовой вражды было на то, чтобы встретиться, полюбить и умереть, поистине обессмертив свою любовь.

Ирина Суханова выбрала для постановки пьесу Уильяма Шекспира в переводе Бориса Пастернака. Ни сюжет, ни лексику, ни трактовку характеров персонажей режиссёр не пыталась осовременить, тем самым подчеркнув, что проблемы, поднятые в своё время Шекспиром, не исчезли до наших дней. И сегодня в мире по-прежнему существует вражда. Словно чума, проникая в души, она порой толкает людей на самые страшные злодеяния. Неслучайно, сохраняя сюжет первоисточника практически неизменным, режиссёр усиливает остроту проблематики введением некоего символичного образа, на который Шекспир лишь вскользь намекает между строк.

«В произведении нет положительных и отрицательных персонажей. Это обычные люди. В каждом живёт свой Тибальт и его антипод, всегда готовый сделать шаг навстречу добру. Но свет не может существовать без тьмы, и на чьей стороне быть, человек выбирает сам. Конфликты существуют столько же, сколько существует человечество. И если мы не остановимся, ненависть получит шанс поглотить мировую цивилизацию», – глубоко убеждена Ирина Сергеевна.

Чем глубже погружение в суть «Ромео и Джульетты», тем острее понимание, какие трагические и болезненные темы поднимаются в этом произведении. Поэтому, следующий акцент в наше непростое и очень тревожное время Ирина Сергеевна ставит именно на размышлениях о вражде, конфликтах, раздорах. Где находится та точка невозврата, перешагнув которую мы уже не в силах остановиться? Ведь именно в этот миг и начинает закручиваться круговорот роковых событий.

Оголённый нерв спектакля – его главные герои Ромео и Джульетта. Они молоды, пластичны, обаятельны и очень убедительны в своих ролях. Им веришь и сопереживаешь. Хочется отметить, что роль Ромео – успешный дебют молодого актера Дениса Лунёва. В роли Джульетты выступила уже хорошо знакомая нашему постоянному зрителю Полина Прохоренко.

Сценография спектакля, разработанная главным художником Анной Плаховой и художником-постановщиком Есенией Федореевой, создаёт особое настроение, погружая зрителя в атмосферу старинной Вероны, неповторимый мир легендарного города, наполненный страстью, трагедией и романтической поэзией любви. При этом декорации не являются исторической реконструкцией. Они очень лаконичны, без излишней помпезности и взрывного фейерверка красок, они, по большому счёту, лишь арена битвы добра и зла. Костюмы также отражают дух времени, но не выглядят точной копией с полотен художников эпохи Возрождения.

«Драматизм шекспировской трагедии усиливает световое и музыкальное сопровождение спектакля. Оригинальная музыка композитора Натальи Арситовой в аранжировке Дмитрия Лавинчука написана именно для того, чтобы подчеркнуть величие чувств героев, оттеняя их и тонкой мелодичностью, и мощной эмоциональностью звучания. Музыка в спектакле звучит то светло и проникновенно, то грозно и необузданно, пробуждая самые сокровенные чувства в сердцах зрителей и помогая им глубже погрузиться в события пьесы, постичь её сакральную суть – любовь превыше всего, она всегда побеждает. Вопреки всему. И в этом весь Шекспир. Шекспир, смело и гениально препарирующий человека с его чувствами, метаниями и вечной проблемой выбора», – подчеркнула руководитель литературно-драматургической части Губкинского театра для детей и молодёжи Виктория Репина.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:17
Лекторы из Белгородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
Материал
ОбществоСегодня, 11:22
Вячеслав Гладков – о подготовке ко Дню дублёра в правительстве Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:46
Вячеслав Гладков поручил увеличить размер именных стипендий для одарённых детей