Новое Время

Полиция предупредила о мошенниках в Губкинском городском округе

21 января , 08:00КультураФото: freepik.com

Злоумышленники обманывают людей пенсионного возраста.

На территории Белгородской области, в том числе Губкинского городского округа участились случаи совершения мошеннических действий в отношении лиц пенсионного возраста. Схема мошеннических действий выглядит следующим образом:

На стационарный (домашний) телефон либо мобильный телефон жителей, преимущественно пенсионеров, поступает звонок якобы от его родственника (сына, дочери, внука и т.п.). При этом мошенники в ходе телефонной беседы стараются выглядеть максимально убедительными, используя психологические приемы (истерика, плачь, искажение голоса и т.п.) «Родственник» сообщает, что попал в беду, чаще всего совершил ДТП, сбил человека и ему грозит большой срок, лишение свободы и т.п.

После этого сообщает, что вопрос можно решить с помощью денежных средств, которые нужно срочно передать следователю, либо лицу, которое прибудет от лица следователя. Часто в разговор включается третье лицо – якобы следователь, которое и сообщает когда, кому, каким образом и какую сумму необходимо передать. После чего через некоторое время к пенсионерам приезжает курьер (мужчина или женщина), которому и передаются денежные средства.

В силу разных причин пожилые люди оказываются доверчивыми и не распознают ложь мошенников и полностью лишаются своих сбережений. В случае если вам поступит звонок такого рода, незамедлительно прекратите общение! Перезвоните своему родственнику на его реальный номер телефона и убедитесь, что беседуете именно с ним, а не с третьим лицом.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки незнакомых лиц. По любым вопросам можно обратиться в ОМВД России по г. Губкину, по адресу г. Губкин, ул. Дзержинского, д. 13 как лично, так и по телефонам: 8 (47241) – 76264, 76303, 102, 112.