Лето подходит к концу, осень наступает на пятки. Перемены в погоде ждут нас уже совсем скоро. А как всем известно, самое дождливое время года – это большой риск для нашего здоровья. Рост заболеваемости приходится именно на осень. Что же делать? Ответ на этот вопрос теперь знают все, кто попал на фестиваль «Чудо-варенье».
Наши бабушки не зря всегда советовали пить чай с вареньем. На прошедшем в субботу Межрайонном фестивале русской традиции и культуры быта «Чудо-варенье» можно было познакомиться с разнообразными рецептами этого полезного десерта. Мастер-классы, дегустации, интересные интерактивные программы, выступления местных артистов и даже традиционные гадания: в микрорайоне Лебеди можно было, как говорится, и повеселиться, и наесться досыта. На большом празднике собрались представители сельских территорий и, к слову, не только губкинских. Все вместе они привезли на пробу ни один десяток баночек с вареньем: по классическим рецептам – из малины, яблок, ежевики, абрикосов, слив и груш, необычное – из овощей.
Казацкостепский Дом культуры предоставил экзотические варенья из огурцов с лимоном, кабачков и тыквы.
«Время не стоит на месте, и такие варенья, как абрикосовое, малиновое, ежевичное, поднадоели, хочется чего‑то нового. Мы искали рецепты, долго экспериментировали и пришли к результату. Наше варенье вкусное, не такое сладкое, но интересное и подходит к употреблению с разными продуктами, очень советую попробовать», – поделилась Людмила Якунина.
Но и в традиционное варенье можно добавить небольшую изюминку в виде лимона, например. Так как сделали работники Лесноуколовского модельного ДК из Красненского района.
«Мы впервые на этом фестивале, думаю, нам есть чему поучиться, но и есть и что показать. Мы привезли с собой яблочное варенье, но не простое, а с изюминкой. Оно варилось с лимоном из‑за этого вкус очень насыщенный и интересный», – рассказала директор ДК Раиса Ростовская.
На празднике можно было попробовать не только варенье, но и угоститься пирогами, оладьями, блинами, а ещё чаем, ароматным сбором из целебный трав и даже сбитнем, который любили ещё во времена Древней Руси.
«Сейчас становятся модными фиточаи, травяные напитки, сбитни. Мы возвращаемся к нашим истоком», – отметила режиссёр ЦКР «Лебединец» и один из организаторов мероприятия Татьяна Григорьева.
Не обошлось на фестивале без развлечений. Мало кто из губкинцев проходил мимо «Фруктовых гаданий». Всем хотелось узнать своё будущее с помощью нумерологии и яблок.
«Испокон веков люди обращались к ведуньям, целителям, которые могли помочь в чём‑то, предсказать судьбу. И наша площадка создана для того, чтобы люди окунулись в старые добрые времена, вспомнили традиции», – добавила Татьяна Григорьева.
Кроме того, на фестивале варенья можно было научиться азам гончарного дела, поучаствовать в кулинарном мастер-классе, присоединиться к весёлому хороводу. Атмосферу праздника варенья дополнили выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, фотозоны, интерактивные площадки для детей, песни со сцены и танцы возле неё.