В минувшие выходные ЦКР «Лебединец» организовал настоящий праздник для любителей традиционного русского лакомства – фестиваль «Чудо-варенье». Столько варенья, собранного в одном месте, вряд ли еще где можно увидеть!
Анна Боровых из Вислой Дубравы предложила гостям фестиваля варенье из еловых шишек. На вид и вкус оно напоминает лакомство из шелковицы.
«Это варенье не только вкусное, но и полезное, ведь хвоя обладает противовоспалительными свойствами. Варится из молодых шишек, которые собираются в мае. Пропорции не сложные: на килограмм шишек нужно взять столько же сахара и литр воды и варить все это на медленном огне час-полтора», – охотно поделилась рецептом хозяюшка.
Команда «Лебединца» представила необычное варенье из ревеня, баклажанов, огурцов и традиционное – из вишни, земляники, смородины.
«Долго думала, чем же удивить гостей праздника? Какое необычное варенье приготовить? Решила поэкспериментировать и сварить варенье из баклажанов с лимоном и грецкими орехами. Варенье это – восточное и выступает больше не как лакомство, а как соус к мясным блюдам. Так как баклажан не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, приходится сдабривать его ароматными травами, добавками», – рассказала Любовь Старикова.
Ирина Кириченко приготовила варенье из огурцов с лимоном и мятой. Как она пояснила, все привыкли, что огурцы маринуют, солят, а оказывается, можно из них сделать вкусное варенье. Варится огуречное явство ни много ни мало – целых два дня!
Коньшинцы привезли варенье и джемы из смородины, абрикоса, вишни, яблок, а также восточное варенье из айвы с миндалём.
Елена Климова из Уколово угощала всех ежевичным вареньем, яблочным пюре с лимоном и двумя видами варенья из кабачков.
«Вообще любое варенье лучше делать из сиропа. Сначала растворяете в воде сахар, а уж потом добавляете фрукты и ягоды, а в моем случае – кабачки. Тогда десерт получится ароматным, красивым», – рассказала она нюансы приготовления лакомства.
Сергиевские кулинары удивили всех вареньем из… лука. Родом это блюдо из Франции, а варить лук нужно с сахаром, солью, корицей, тимьяном и лавровым листом. Варится экзотическое варенье три часа.
Наталья Королёва из Истобного угощала вареньем из шелковицы.
«Замечательная идея провести такой фестиваль! Уже есть задумки на участие в следующем году. Варенье варю лет с 14, сначала под присмотром мамы, а теперь и сама даю советы, как приготовить очень вкусное лакомство».
Помимо дегустации все гости фестиваля смогли и сами принять участие в приготовлении варенья из инжира и, конечно, приобрести понравившиеся «образцы».
На фестивале действовали несколько площадок. Во фри-маркете от библиотеки микрорайона Лебеди все желающие могли забрать любую понравившуюся книгу. Правда, перед этим нужно было правильно ответить на вопросы о фруктах и ягодах. В секторе «Фруктовые гадания» можно было угоститься душистым сбитнем, а также узнать свое будущее по гаданию на яблоках. Детвора у печки под руководством поваров варила знаменитую гурьевскую кашу.
Все сельские территориальные администрации подготовили творческую и дегустационную презентации своей кулинарной команды. Оценив выдумку и мастерство участников, жюри присудило первое место команде из Сергиевки, второе место разделили скороднянцы и ЦКР «Лебединец», мастера из Троицкого и Истобного стали третьими. Все участники фестиваля получили дипломы.
«Как показал проведенный в школах опрос, сейчас не все дети знают, что такое варенье вообще. Вот мы и решили провести праздник, посвященный традиционному русскому лакомству. Фестиваль «Чудо-варенье» – завершающий этап проекта «Сохранение и распространение вареневарочного промысла», который включал в себя мастер-классы по варке варенья, «круглые столы», тематические викторины для детей», – объяснила организатор фестиваля – заведующая традиционным отделом ЦКР «Лебединец» Татьяна Евсюкова.