Масленица остаётся одним из любимых праздников россиян, народные гуляния проходят в крупных и малых городах. Напомним, в Губкине «Широкая масленица» пройдёт 10 марта на главной площади Ленина. Начало в 11:00.
Хозяйки уже запаслись рецептами блинов, а вот что можно завернуть в них, расскажем в нашем необычном рейтинге.
1. Блинчики с мясом и зеленью. Мясо и зелень в равных пропорциях — и сытно и полезно. Полкилограмма мяса нужно прокрутить через мясорубку вместе с двумя луковицами, и пока фарш будет тушится на сковородке в собственном соку на медленном огне 30 минут, нарезаем большой пучок зелени по вашему вкусу — петрушку, укроп, кинзу — и добавляем в почти готовый румяный фарш. Хорошо перемешиваем и можно начинять.
2. Блинчики с курицей и грибами. Сочетание традиционное, но секрет — в соусе бешамель! Куриное филе и грибы в равных пропорциях нужно нарезать соломкой и обжарить отдельно друг от друга. Можно добавить и репчатый лук. Курицу доводим до золотистой корочки, грибы до мягкости, а лук должен стать прозрачным. Соус готовим отдельно — разогреваем в сковороде 2 ложки сливочного масла, в нём обжариваем 2 ложки муки, и вливаем постепенно немного сливок или сметаны. Обжариваем периодически помешивая, если соус очень густой, можно немного разбавить водой. Всё смешиваем и посыпаем тёртым сыром.
3. Блинчики с селёдкой. Тепловая обработка здесь не нужна, достаточно нарезать мелко филе сельди и лук и сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Можно полить душистым растительным маслом и отправить в холодильник на 2 часа — селёдка размягчится и станет воздушной.
4. Блинчики с печенью. Печень нужно залить молоком на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем обжарить с луковицей и морковью на небольшом огне под крышкой. Если всё порезать мелко, то получится что‑то похожее на паштет. Готовый продукт можно довести до нужной консистенции блендером, но увлекаться не следует, достаточно трёх-четырех нажатий.
5. Блинчики с яйцом и сыром. Яйца нужно отварить и потереть на мелкой тёрке. Затем смешать их с мелко натёртым сыром, твёрдым или плавленым. Хорошо сочетается с такой начинкой ппетрушка и чеснок. Заправляем массу майонезом и можно начинять блинчики.
6. Блинчики с шоколадом и бананом. Тонкие кольца банана выложить на блинчики и полить растопленным в микроволновке или на водяной бане шоколадом.
7. Блинчики с морковью. Полезный и яркий рецепт. Тёртую морковь обжарить на мелком огне до мягкости, добавить изюм и потомить под крышкой 15 минут. Для несладкой начинки изюм можно заменить на дроблёные грецкие орехи с чесноком.
8. Блинчики с творогом. Тем, кто следит за питанием, хорошо подойдёт творожная начинка. Творожную массу можно сделать самим — творог прокручиваем в блендере с ванильным сахаром и горстью любимых сухофруктов.
9. Блинчики с квашеной капустой. Экономично и полезно. Обжариваем в глубокой сковороде морковь и лук до мягкости, добавляем квашеную капусту, перемешиваем. Тушим 40 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
10. Блинчики с сёмгой и шпинатом. Шпинат размораживаем, обжариваем на растительном масле. После того, как он остынет, смешиваем с тонко нарезанной солёной сёмгой и сливочным сыром.
А если на кулинарные идеи нет времени, можно просто макать блинчики в варенье или сгущёнку. Вкусно будет в любом случае. С Масленицей!