Новое Время

Белгородцы могут рассчитывать на определённые выплаты в случае увольнения по сокращению

20 сентября , 09:51Экономика
Фото: pexels.com

Эксперт SuperJob рассказал о том, какие уплачивания обязательны в последний рабочий день.

Белгородцы могут рассчитывать на определённые выплаты в случае увольнения по сокращению. Эксперт SuperJob рассказал о том, какие уплачивания обязательны в последний рабочий день.

К ним относятся такие выплаты, как: зарплата за фактически отработанное время, в том числе премии, если это предусмотрено системой оплаты труда; компенсация за неиспользованные дни отпуска (если таковые имеются). Уволенным работникам также полагается выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка (это считается компенсацией за один месяц поиска новой работы).

Также, если гражданин не сможет найти работу через два месяца после увольнения, он имеет право потребовать у бывшего работодателя среднемесячный заработок и за второй месяц. В исключительных случаях по решению службы занятости работодатель обязан выплатить среднемесячную заработную плату за третий месяц со дня увольнения (или его часть) при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был принят на работу в течение двух месяцев со дня увольнения.