Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области предупредили садоводов о проблемах, которые могут возникнуть в этом сезоне на их участках. Бактериальный ожог плодовых культур является одним из наиболее грозных заболеваний, из‑за которого теряется урожай и даже массово гибнут деревья. Несколько лет назад случаи бактериального ожога были выявлены в Воронежской области, где ввели фитосанитарные ограничения. А в прошлом году опасное карантинное заболевание было выявлено в Шебекинском округе, и там было уничтожено более 200 плодовых деревьев.
Напомним, заболевание не является чем‑то новым: впервые оно было замечено в конце 18 века в США. За последующее столетие возбудитель распространился по всей Америке и Европе. Первые признаки заражения – увядание, почернение и гибель цветов и завязей, которые долго сохраняются в мумифицированном состоянии.
Зараженные молодые почки и побеги становятся коричневыми, кончик побега изгибается. Веточки начинают чернеть с кончиков. От зараженных цветков, почек и плодов заболевание распространяется к более крупным веткам, образуя язвы, которые вызывают быструю гибель ветвей или всего дерева.
На листьях при заражении бактериозом образуются некротические пятна от края листовой пластинки, позже наблюдается почернение черешка и центральной жилки листа. Листья чернеют и скручиваются. Зараженные возбудителем ожога плоды становятся коричневыми или черными, как будто запеченными, мумифицируются, но не опадают.
Перенос возбудителя ожога может происходить с посадочным и прививочным материалом, с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции, птицами, пчелами, осами, мухами, тлей, дождем, ветром и поливными водами.
К сожалению, в случае сильного заражения больные деревья и декоративные насаждения (кизильник, боярышник, рябина, ирга, айва японская, мушмула, пираканта, странвезия) выкорчевывают и сжигают на месте.