Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:50, 02 сентября 2020

Все ароматы лета. Фестиваль «Чудо-варенье» прошёл в Губкине

Кстати, одним вареньем дело не ограничилось…

Участники фестиваля приехали из губкинских сел, из Корочи, Красненского района, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Центр микрорайона Лебеди на несколько часов превратился в настоящий рай для сладкоежек, которые могли угоститься любимым лакомством детей и взрослых – вареньем. 

Гости праздника могли попробовать варенье из разных сел, приготовленное по местным рецептам, и не только из традиционных фруктов и ягод, но и из арбузных корок, кабачков, одуванчиков, имбиря с лимоном и другие.

Кулинары из Истобного в этом году решили удивить вареньем из слив – с шоколадом, с орехами, с ванилином. 

«При варке сливового варенья образуется много пены, и нужно все время следить за процессом, вовремя убирать её», – поделилась секретом своего лакомства Наталья Королева.

Мелавцы привезли на фестиваль варенье из кабачков с лимонами, из тыквы с апельсинами, яблочное и сливовое варенья, но изюминкой стола стал компот из базилика, который приготовила Валентина Титова. Пока она готовилась к творческой презентации на сцене, Валентина Кондрашова рассказывала о каждом виде лакомства и очень советовала приготовить варенье из кабачков. 

«Я сама люблю варенье из ягод, но на фестивале решили удивить сладостями из овощей. Сварили варенье из тыквы, кабачков. Мы благодарны организаторам за такой замечательный праздник и надеемся, что фестиваль варенья станет доброй традицией в Губкине», – пожелала Валентина Кондрашова.

Участники фестиваля из Корочи представили варенье и повидло, конечно же, из яблок, ведь район славится своими яблоневыми садами. Были еще варенье из груш, айвы, кабачков – всего 12 разновидностей этого лакомства. 

Делегация из Красненского района решила удивить разнообразием ягодных варений. Помимо привычных из вишни, смородины, клубники, были варенья из лесной земляники и ежевики. Гости фестиваля с удовольствием дегустировали лакомство и, конечно же, приобретали понравившиеся «образцы».

Помимо дегустации, все гости фестиваля смогли и сами принять участие в приготовлении варенья. Повар Ирина Гераськина в режиме реального времени показала, как приготовить вкуснейшее варенье из кабачков, малины, ежевики и лимонной цедры. 

«Это рецепт моей бабушки, варенье получается вкусное и очень полезное, и готовится недолго – около часа. Главное – соблюдать пропорции рецепта. Сама варю в основном яблочное и малиновое варенье», – рассказала Ирина.

Кстати, одним вареньем дело не ограничилось. Участники праздника пробовали свои силы в мастер-классах по валянию войлока, изготовлению куколок-оберегов, угощались душистым чаем из трав, гадали на фруктовых картах, фотографировались с украшением фестивальной площадки – большими банками с вареньем и самоваром.

«Каждый сезон природы ознаменован определенными праздниками и фестивалями. В Губкине фестиваль варенья говорит о приближении календарного завершения лета. И сегодня люди с удовольствием отдыхают, общаются, веселятся на этом ярком и вкусном фестивале», – порадовалась заместитель начальника управления культуры Наталья Фарафонова и пожелала фестивалю расширять границы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×