С этих слов начинается действие в блиндаже, где собрались солдаты после сражения. Танкист рассказывает боевым товарищам о том, как благодаря помощи местного мальчишки, им удалось разгромить врага. Солдаты поблагодарили своего юного помощника, по‑мужски пожали ему руку, а вот имени мальчика спросить никто не догадался. «Из тысяч лиц узнал бы я мальчишку», – говорит рассказчик, сожалея о том, что не знает его имени.
Экранизацию стихотворения Александра Твардовского «Рассказ танкиста» подготовили творческое объединение ГубКИНО ЦКР «Строитель» совместно с киностудией «Огненный рубеж».
«Произведение Твардовского выбрал потому, что это близкая тема для меня, как и для многих. Сам Александр Трифонович – фронтовик, и стихотворение было написано в годы войны со слов очевидца – одного из участников танкового сражения. Это стихотворение поднимало дух бойцов», – рассказал Дар Шиляев.
Он добавил, что экранизировать именно это стихотворение мечтал давно.
Главным героем-рассказчиком выступил режиссер театра «У фонтана» Сергей Халанский. В ролях бойцов Красной Армии снялись реконструкторы историко-патриотического клуба «Третье ратное поле», губкинские поисковики, руководитель центра «За Родину!» Александр Юдин мастерски сыграл командира разведподразделения.
«Вместо профессиональных актеров я взял тех, кто изъявил желание, кто захотел внести свою лепту в поздравление наших ветеранов. На мой взгляд, ребята сыграли убедительно, смогли передать атмосферу тех лет, эмоции бойцов», – отметил режиссер.
Вторая экранизация создана на стихотворение Бориса Слуцкого «Голос друга» Губкинским театром для детей и молодежи и киностудией «Огненный рубеж».
За поминальным столом офицер говорит со своими товарищами, которые не вернулись из боя: «Давайте выпьем, мертвые, за здравие живых!»
Это произведение Дару Шиляеву предложил экранизировать актер губкинского театра Сергей Лысенко, он же и исполнил главную роль. В этой экранизации снялись профессиональные актеры. По словам режиссера, услышав монолог, он сразу понял, как будет выстроена сюжетная линия.
Надо отметить, что на съемку двух мини-фильмов ушло всего два часа. Снимали в здании Центра патриотического воспитания «За Родину!», именно там режиссер нашел наиболее подходящие декорации – блиндаж и русскую избу. За операторскую работу отвечал Виктор Меркулов, смонтировал обе короткометражки Вадим Попов.
Впервые попробовал себя в амплуа актера руководитель клуба «За Родину!» Александр Юдин, и как отметил режиссер, дебют удался.
«Эти фильмы – наш первый совместный проект с Центром патриотического воспитания «За Родину!» и его руководителем Александром Юдиным, но не последний. Уже есть задумки для других творческих интересных проектов. Мини-фильмы – наша дань памяти и уважения всем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны», – поделился планами Дар Шиляев.