«Дорожная карта» по увеличению объемов производства товарной рыбы в регионе до 10 тысяч тонн к 2018 году была разработана и утверждена губернатором Евгением Савченко. Важной частью реализации плана по развитию аквакультуры на территории области стало информирование населения о пользе употребления рыбы.
О безусловной пользе рыбы, как продукта питания для детей и взрослых известно с давних времён. Её мясо имеет в своём составе много ценного легкоусвояемого белка, который крайне важен для полноценного функционирования организма.
В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы D, A, E. Помимо витаминов, данный продукт питания является источником ряда микро- и макроэлементов. Большое содержание фосфора в рыбе благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать. Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда микро- и макроэлементов: калий, магний, хлор, железо и другие, крайне важны для организма.
Рыбу лучше употреблять в отварном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды, а также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет полезна в том случае, если она будет качественной и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным.