Новое Время

Параолимпийцы Белгородской области встретились с губкинцами с ограниченными возможностями здоровья

11 января , 14:23Спорт
Фото: Ева Потапова

Мероприятие прошло во дворце спорта «Кристалл».

В числе почетных гостей во встрече приняли участие председатель Совета депутатов городского округа Галина Колесникова, заместитель главы по социальному развитию Наталья Фарафонова, директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова, а также должностные лица администрации и руководители спортивных учреждений округа.    

С приветственным словом к присутствующим обратилась Галина Колесникова. Она отметила, что в Губкинском городском округе и на территории всей Белгородской области на сегодняшний день создаются и будут продолжать создаваться все условия для комфортной жизни каждого человека.   

Елена Стрижакова познакомила присутствующих с заслуженными спортсменами-паралимпийцами Белгородской области: мастером спорта по пулевой стрельбе международного класса, членом Паралимпийской сборной команды России Андреем Кожемякиным; чемпионкой мира, чемпионкой Европы, членом сборной команды России по армреслингу Анжеликой Башманиной; участником XIII летних паралимпийских игр в Лондоне, многократным победителем и призером чемпионатов и кубков России по легкой атлетике Юрием Носуленко и призером чемпионатов России,  кандидатом в мастера спорта России по настольному теннису Дмитрием Мирошниковым.

Каждый спортсмен рассказал свою историю трудного пути к победам и медалям. Дорога к пьедесталу шла сквозь боль, слезы, отчаяние, но чемпионы смогли исполнить свою мечту. Они пригласили всех желающих на занятия в Центр адаптивного спорта, где каждый сможет найти себе увлечение по душе. Гости встречи посмотрели документальный фильм об истории становления  паралимпийских игр в мире, после чего для них провели небольшую викторину. За правильные ответы участники получили призы. А Наталья Фарафонова от лица главы администрации Михаила Лобазнова вручила паралимпийцам памятные новогодние сувениры. Директор спортивной школы №1 Игорь Белоусов подарил героям встречи символические медали за их стойкость духа и силу воли.  

Затем всех присутствующих пригласили в спортивный зал, где чемпионы показали мастер-класс в своих дисциплинах. Каждый желающий мог пострелять из электронного ружья по мишеням, попробовать свои силы в армрестлинге, поиграть в настольный теннис и волейбол сидя, а также освоить шашки и дартс.  Елена Довгаленко пришла на встречу со своей  дочкой Ксюшей. Несмотря на тяжёлую болезнь, девочка очень улыбчивая и весёлая. Из всех мастер-классов больше всего ей понравилась стрельба. Елена рассказала, что на протяжении всей встречи Ксения с неподдельным интересом слушала и ловила каждое слово спортсменов.

«Наша Ксения – натура творческая. Она читает стихи, любит жизнь и умеет радоваться каждому дню. Мы с мужем всегда хотели, чтобы она занималась спортом, насколько это можно с её болезнью. Возили на плавание в Старый Оскол. Очень хочется, чтобы у каждого человека была возможность заниматься любимым делом, реализовывать себя даже, если у него есть определённые проблемы. Эта встреча крайне важна. Она помогла понять, что достичь поставленных целей можно, если этого очень сильно хотеть. Спасибо Центру адаптивного спорта и физической культуры, что помогают людям радоваться жизни», поделилась Елена.

Остались очень довольны встречей и Светлана Загубная с дочкой Мирославой.

«От каждого спортсмена исходит такая мощная энергетика. Чувствуешь их силу, характер. Эти слёзы в их глазах, когда они вспоминали свой тернистый путь к победам, вся их история – одна большая борьба. Такие мероприятия очень вдохновляют и дарит надежду», говорит женщина.  

Каждый из присутствующих покинул встречу с разными мыслями. Но одно известно точно: никто не остался равнодушным. Хочется верить, что многие смогут вдохновиться этими историями и понять, что никогда нельзя сдаваться, а счастье и свою судьбу мы творим сами.