Новое Время

Почти 50 губкинцев начали новый год со спорта

3 января , 11:26Спорт
Фото: Юлия Яковлева

1 января они приняли участие в «Забеге обещаний» — преодолели дистанцию 2023 метра.

Третий год подряд жители горокруга, как и многих городов России, вышли на свой новогодний забег. В акции могут принять участие те, кто вступает в новый год, дав себе какое-либо обещание. И если три года назад утром 1 января побежали всего 10 человек, то сейчас желающих значительно прибавилось.

«Дать обещание самому себе — это первый шаг к цели. Здесь нет никакой предварительной регистрации, на площадь пришли все желающие. Цель такого марафона — не время или скорость, а исполнение желания. Каждый стартующий пишет на своем номере обещание,исполнения которого он ждет в наступившем году, и бежит дистанцию, которая совпадает с числом года. Сегодня губкинцы побегут 2023 метра», — прокомментировала и.о. начальника отдела физкультуры и спорта Екатерина Ульянцева-Кашикина.

Для кого-то — это символичная разминочная дистанция, а кто-то вышел на забег впервые. Ирина Орехова к спорту приобщилась сравнительно недавно — около полугода назад. Начала с бега на небольшие дистанции. Про забег обещаний узнала от «коллег» по спортивному цеху. Дистанция в чуть более 2 тыс. метров вовсе не пугает ее.

Людмила Зеленчукова — одна из первых и самых активных участниц проекта «Все на спорт». В первый свой забег три года назад она пообещала сделать за год 100 добрых дел, все удалось. В прошлом году пообещала себе, что пробежит 2022 километра, а на деле получилось даже больше. Сегодня пообещала научиться отжиматься.

«Ставлю себе цель — к осеннему фестивалю ГТО научиться отжиматься 30 раз. Сейчас не могу отжиматься совсем. Спорт дает мне настроение, эмоции, общение, здоровье.Нынешнюю дистанцию одолею легко, потому что бегаю марафоны в 42 км, поэтому два с лишним метров — для меня разминка», — поделилась она.

Десятилетнего Самира Исламова к спорту приобщил отец. Мальчик участвует в забеге обещаний с самого начала акции. В этом году он написал не обещание себе, а скорее пожелание — «Чтобы был мир». А самый старший участник забега Вячеслав Фёдорович Иовлев написал на своем нагрудном номере обещание «Я еще побегаю».

Спортсмены с приличным стажем давали советы, как пробежать чуть более двух километров, чтобы забег был в радость и обеспечил бодрость и хорошее настроение. Забег стартовал от больших цифр на площади 2023, там же участники финишировали, пробежав два больших круга через центральные скверы города. Учитывая разную спортивную подготовку, никто не засекал время и не следил за техникой бега.  Все бежали с удобной каждому скоростью.

«Начинать год со спорта, с твердым настроем выполнить свое обещание — это уже большая победа над собой. Здорово, что с каждым годом участников «Забега обещаний» становится все больше. Кто сегодня не смог преодолеть два слишним километра, может в течение года подготовиться к следующему забегу обещаний. Дети пробежали, конечно, меньше, но конкретное количество метров не имеет значения. Главное — начало положено!» — уверена Екатерина Ульянцева-Кашикина.

На финише все участники получили дипломы и сладкие подарки от самых спортивных Снегурочки и Деда Мороза.