Новое Время

Легендарный клуб любителей бега «КМА» этой осенью отметил 45-летний юбилей

9 ноября , 16:44Спорт
Фото: Павел Асадчих 

Он возник на волне массового увлечения оздоровительным бегом в Советском Союзе.

Клубу любителей бега «КМА» этой осенью исполнилось 45 лет. Возник он на волне массового увлечения оздоровительным бегом в Советском Союзе. Десятки тысяч клубов были созданы в стране. Клуб «КМА» был зарегистрирован Ассоциацией бегунов одним из первых! Был он создан на базе института НИИКМА имени Л.Д. Шевякова.

7 октября 1977 г. в 13 часов научный сотрудник института Вячеслав Иовлев вместе с коллегами Юрием Юровым и Анатолием Гавришем стартовали от здания НИИКМА и пробежали до пионерлагеря «Орлёнок» и обратно. Старт им давал кандидат технических наук Александр Паршин

В клуб записались не только сотрудники института, но и работники предприятий, учащаяся молодёжь. Среди первых активистов клуба стоит упомянуть Ивана Кривошеева, Ивана Дорошева, Сергея Артюшенко, Юрия Башкатова, Александра Безбородова, Юрия Десятниченко, Анатолия Маркова, Ивана Макарова, Валерия Морозова, Валерия Павленко, Николая Рагозина, Александра Синякова, Сергея Спасенкова, Светлану Сухорукову, Николая Федотова, Сергея Черных.

Юные члены клуба Яков Золототрубов, Павел Moсковых, Кристина Рагозина, Кристина Колногузенко стали призёрами марафона «Курская дуга». Воспитанники клуба успешно овладевали и другими видами спорта. Например, Дмитрий и Андрей Кущевы играли в составе взрослой команды «Лебединец» по футболу. Братья Черных, братья Рощупкины, Евгений Барзыкин, Михаил Гольцев, Евгений Шатохин, Сергей Дробышев и повзрослев, не расстаются со спортом, успешно трудятся, приучают своих детей к здоровому образу жизни. 

Об успехах клуба в области пропаганды здорового образа жизни хорошо известно. Но в его активе немало и крупных спортивных достижений. Руководитель клуба Вячеслав Иовлев в возрасте 64 года пробежал 42 км 195 м на дистанции Космического марафона в городе Королёве за три часа семь минут, перевыполнив норматив мастера спорта среди ветеранов по версии АБР. А Николай Колбасов и Валентина Иовлева на этих же соревнованиях стали призерами в беге на 10 км.

В честь юбилея клуба на стадионе ДС «Кристалл» состоялся праздничный забег, в котором приняли участие Петр Авдеев, Леонид Земляков, Вячеслав Иовлев, Василий Лазарев, Константин Пантыкин, Егор Сафонов.

Тепло поздравил своих давних коллег по бегу почётный гость праздника руководитель спортивного клуба «Вездеход» Сергей Черных, вручив памятный кубок Клубу любителей бега «КМА», а его руководителю – спортивный сувенир. От имени отдела молодежной политики  клубу «КМА» была вручена почётная грамота. Награды за активное участие в пропаганде физкультуры и спорта, в частности оздоровительного бега, получили все участники пробега.