Новое Время

Большинство губкинцев выбрало здоровый образ жизни

13 августа , 07:05СпортФото: Вадим Москалёв Активистов комплекса ГТО поздравляют Александр Малыгин и Юрий Чуев

По итогам 2021 года в Губкинском горокруге к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более 57 тыс. человек в возрасте от 3 до 79 лет.

Современная жизнь требует, чтобы человек почаще испытывал физические нагрузки. Психологическая усталость, эмоциональное перенапряжение быстро и уверенно снимаются в спортивном зале и на стадионе. Физические упражнения не только укрепляют дух и тело, но и доставляют радость, чувство удовлетворенности, уверенности в своих силах. О выборе подходящего вида спорта, работе тренеров мы поговорили с начальником отдела физической культуры и спорта администрации Губкинского городского округа Ю. Н. Чуевым.

«Здоровый образ жизни поддерживают всё больше губкинцев, – отметил он. – Сегодня в нашем округе 324 штатных физкультурных работника, в том числе 63 тренера по различным видам спорта, 61 учитель физкультуры общеобразовательных школ, 8 преподавателей физического воспитания высших и специальных учебных заведений». 

Высокие показатели достигнуты при реализации региональной составляющей федерального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография». Эта работа продолжается и в 2022 году.

Расскажите об этом подробнее.

Отделом физической культуры и спорта совместно с муниципальным центром ГТО реализован проект «ГТО – возродим традиции!» Количество принявших участие в выполнении нормативов увеличилось более, чем на 1 тыс. человек. В Губкинском городском округе в рамках проекта «ВСЕНАСПОРТрф» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» открыты и успешно функционируют общественные спортивные клубы: «Академия ГТО», «Беговой клуб» и «Уличная атлетика». Они решают задачу по вовлечению жителей Губкинского городского округа в регулярные занятия спортом на уличных спортивных объектах и вносят свой вклад в развитие спорта. Более 500 участников бесплатно тренируются с инструкторами-активистами. Кроме того, для детей с расстройством аутистического спектра организованы занятия в плавательном бассейне «Дельфин». Для детей с интеллектуальными нарушениями на базе МБУ «Спортивная школа № 3» организованы занятия по общефизической подготовке.

В 2021 году несмотря на сложные условия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19, на Губкинской территории было проведено 232 чемпионата, первенства, турнира и фестиваля. Губкинские спортсмены приняли участие в 65 соревнованиях областного и в 33 – всероссийского и международного уровней

Тренер по полиатлону Александр Клочков награжден почетным знаком Министерства спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», 20 спортсменам присвоен разряд – кандидат в мастера спорта России, 20 – первый разряд, более 700 юных губкинцев получили массовые разряды. По итогам 2021 года в Губкинском городском округе к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более 57 тыс. человек в возрасте от 3 до 79 лет. В 2022 году в связи с отменой различных ограничений отмечаем активизацию участия в таких мероприятиях.

Губкинский городской округ славится своими спортивными традициями, которые сегодня хранят ветераны спортивного движения и продолжает активная молодёжь. Наша особая гордость – это спортсмены, представляющие нашу малую родину на областных, всероссийских и международных соревнованиях. 

Дарья Сурушкина, мастер спорта по плаванию, стала серебряным призёром международных соревнований по плаванию на Кубок В. Сальникова и абсолютным победителем чемпионата ЦФО по плаванию, Андрей Кириллов выиграл серебряную медаль чемпионата мира по полиатлону среди юниоров и стал победителем первенства России по полиатлону, Александр Туренко, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, стал серебряным призером первенства России по стрельбе из пневматического оружия среди спортсменов 2005 года рождения, Мария Головина, кандидат в мастера спорта России по лёгкой атлетике, стала серебряным призёром первенства России и победителем V спартакиады молодежи России, Данил Кучерявых выиграл серебряную медаль первенства ЦФО по прыжкам в высоту и стал победителем V спартакиады молодёжи России по прыжкам в высоту, Владислав Быков Быков  и Дмитрий Рябцев завоевали серебряные медали на первенстве ЦФО по боксу среди юношей 13-14 лет, Елизавета Дорохина стала победителем первенства ЦФО по быстрым шахматам и серебряным призёром первенства ЦФО по шахматам в дисциплине блиц. Основа этих достижений – достойная спортивная инфраструктура, позволяющая проводить массовые тренировки и соревнования на высоком уровне.

Каковы текущие задачи спортсменов?

В 2022 году наш отдел продолжает работу над тем, чтобы сделать физкультуру и спорт ещё белее массовыми. В наших планах – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса площадок с тренажёрами для выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и занятий по месту жительства в шаговой доступности, закупка нового спортивного инвентаря и оборудования для базовых олимпийских видов спорта (пулевая стрельба, плавание, бокс, лёгкая атлетика).

Главное, что у губкинцев всех возрастов есть тяга к спорту и физическим упражнениям. Наша задача развить это стремление, создать комфортные условия, дать тренеров и наставников. Уверен, что у губкинских спортсменов и физкультурников — прекрасные перспективы!

                                                                                                                                        Беседу записал Валерий Телегин