Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
78.65
+0.24$
92.68
-0.07
+12 °С, ясно
Белгород

Первый технический фестиваль MotoEXP прошёл в ГубкинеСтатья

10 августа 2022, 16:15

Традиционный Кубок личного открытого первенства по мотокроссу включал в себя развлекательную программу.

Драйв и адреналин испытывают любители мотоспорта: спортсмены и зрители. Губкинцам этот вид спорта давно знаком. В Грачёвом Логе с каждой гонкой становится  всё многолюднее. 

В этом году традиционный Кубок личного открытого первенства по мотокроссу на приз Лебединского ГОКа расширился. 6 августа прошел первый технический фестиваль MotoEXP, который помимо соревнований включал в себя развлекательную программу.  

Рёв моторов был слышен ещё за несколько километров от восточного склона балки Грачёв Лог, где и проходил фестиваль. Участникам, кажется, не терпелось выехать на трассу и показать себя. Но всему своё время. Сначала официальное открытие. 

«Мотокросс по-настоящему зрелищный и интересный вид спорта. А соревнования – отличная спортивная традиция, которая объединяет вокруг себя так много людей. Поэтому Лебединский ГОК поддерживает её и считает удачной идеей переход в формат фестиваля», – отметил в своей речи управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко.

Техническим организатором соревнований выступила местная общественная организация «Спортивно-технический клуб «Губкин 31» при содействии администрации Губкинского городского округа, комбината «КМАруда» и Лебединского ГОКа.

«Мотокросс стал уже традиционным событием для Губкина. С каждым годом ширится география его участников. Мы планируем расширять и масштабы фестиваля. А на базе губкинской Станции юных техников, благодаря победе в грантовом конкурсе Металлоинвеста, откроем секцию мотомоделирования и мотошколу», – рассказал главный судья и один из организаторов фестиваля Алексей Сафронов.

Гонку открыли юные спортсмены. Под шлемами и экипировкой едва заметны лица и фигурки малышей. Ведь на ярких мотоциклах сидели мальчишки всего от 6 до 8 лет. Но на трассе они чувствовали себя так, будто ездить начали раньше, чем ходить. Далее на трассу вышли ребята постарше – от 8 до 12 лет и от 12 до 15 лет. И каждый из них выкладывался на полную. 

«Я занимаюсь мотоспортом уже 6 лет. В 4 года папа спросил, хочу ли я заниматься мотокроссом. Я согласился, и через год, когда мне было уже 5, он привёз мне маленький мотоцикл, и сказал, что теперь я буду заниматься. Пока не представляю себя в каком-то другом виде спорта. Иногда я ощущаю страх. Для мотокросса это обычное дело, мы часто сталкиваемся с травмами. Я уже ломал ногу и руку. Но несмотря ни на что, продолжаю ездить, чтобы добиваться больших успехов и побед», — твёрдо заявил юный мотолюбитель из Губкина Иван Сафронов.

После малышей на грунтовую трассу выезжали поочередно представители OPEN 1 (от 15 до 35 лет), OPEN 2 (от 35 лет), «Любители» (от 15 лет на любых видах мотоциклов) и «Супер деды» (гонщики за 50). Зрителей завораживало как мотогонщики преодолевали крутые виражи, подъёмы и спуски. Казалось, для них нет никаких преград. Опытные спортсмены буквально летали по сложной трассе и над ней. Подобные трюки вызывали аплодисменты и восхищенные возгласы зрителей.

«Я пришёл в мотоспорт всего около года назад. И впервые на таком фестивале. Было интересно попасть сюда, посмотреть на других, показать себя, узнать что-то новое. Признаюсь, шёл к этому всю свою жизнь, мне всегда нравились скорость, преодоление опасности. По сути, я осуществил мечту своего детства», – поделился губкинец Сергей Кальченко.

Победители и призёры соревнований в каждом классе получили дипломы и медали. Но не только ради титулов и наград собрались в Грачёвом Логе мотолюбители. Для них было важно общение, обмен опытом. Для всех желающих здесь провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. 

После заездов, когда сумерки уже начали опускаться на город, на сцену вышли музыканты: губкинская группа «Нормандия», старооскольский коллектив «Проспекты» и воронежский B.Y.O.B. Мощная и энергичная рок-музыка дополнила атмосферу фестиваля. Для многих он закончился посиделками у костра. Здесь шёл обмен эмоциями и впечатлениями, звучали песни и стихи. Любой желающий мог заночевать в палатке. А утром — снова в путь с новыми силами, с новыми друзьями.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество30 июня , 12:23
Вячеслав Гладков проинформировал о результатах голосования за выбор объектов благоустройства
Материал
Общество30 июня , 10:33
Белгородские дорожники отремонтируют 17 км автодорог опорной сети в 2025 году
Материал
Общество30 июня , 10:11
Вячеслав Гладков – о работе 40 медицинских классов с начала нового учебного года