Новое Время

Юбилейный сезон регионального проекта «Дворовый тренер» стартовал в Губкинском городском округе

2 июня , 10:26СпортФото: Юлия Яковлева / Начальник отдела физкультуры и спорта Юрий Чуев, Галина Колесникова, референт куратора партийного проекта Илья Малышев, Юрий Дьячков

Жители муниципалитета увлекательно и с пользой проведут время на свежем воздухе.

Юбилейный сезон регионального проекта «Дворовый тренер» стартовал в Губкинском городском округе с 1 июня. Это часть большой федеральной программы «Детский спорт», главная идея которой – привлечение как можно большего количества людей к занятиям физкультурой и спортом. 

Реализацию проекта на губкинской территории обсудили в ходе круглого стола, который состоялся в СК «Горняк». Во встрече приняли участие региональный куратор проекта «Дворовый тренер», депутат Белгородского городского Совета Юрий Дьячков, председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Галина Колесникова, депутаты Совета депутатов, представители управления образования, отделов физической культуры, молодёжной политики, высших учебных заведений, общественных организаций, градообразующих предприятий — Лебединского ГОКа и Комбината КМАруда.

Стадион гимназии 6
Фото: Юлия Яковлева

Проект даёт возможность детям и взрослым увлекательно и с пользой проводить летом время на свежем воздухе. Несколько раз в неделю спортивные инструкторы будут заниматься на дворовых площадках и школьных стадионах абсолютно бесплатно.

«Не нужно заранее записываться в спортивные секции и приобретать дорогой инвентарь. Можно прийти на ближайшую площадку и присоединиться к тренировкам», – отметила  одно из преимуществ «Дворового тренера» Галина Колесникова. 

Ещё одна задача проекта, по словам Юрия Дьячкова, – объединять людей, сделать спортивную площадку не только центром спорта, но и общения.

«Раньше вся жизнь протекала во дворах, соседи хорошо знали друг друга, дружили. Каждый двор был мини-сообществом. Детей было не загнать домой. Сейчас они в большинстве своём  активному отдыху на свежем воздухе предпочитают погружение в гаджеты. Далеко не многие из людей среднего возраста занимаются физкультурой, а малоподвижный образ жизни приводит к проблемам со здоровьем. Наша задача в рамках  проекта  – оздоровить людей через занятия спортом, организовать им полезный и удобный досуг», – убежден он.

Дворовый тренер из Белгорода Татьяна Попова рассказала о формате своей работы. Геолог по профессии, выйдя на пенсию, активно занялась спортом. Несколько лет назад ей предложили организовать спортивный досуг для жителей нескольких многоквартирных домов. Сегодня на занятия к Татьяне Владимировне с удовольствием приходят от 50 до 80 детей разных возрастов.

Татьяна Попова
Фото: Юлия Яковлева

В прошлом году в Губкине работали 12 дворовых площадок, в этом их количество увеличилось до 17. Более 30 тренеров трижды в неделю будут проводить занятия по общей физической подготовке, футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Также губкинцев ждут спортивные мастер-классы, праздники, междворовые состязания.

Участники круглого стола высказали свои предложения и пожелания по организации работы проекта в городском округе. Координатором «Дворового тренера» назначен депутат местного Совета Геннадий Рукавицын. Завершилась встреча осмотром спортивных площадок, насколько они готовы к началу сезона.

Авторы:Юлия Яковлева