Новое Время

Уникальный проект для медицинских работников стартовал в НИУ «БелГУ»

9 июля , 04:41Проекты
Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Он поможет им избежать профессиональных деформаций и психологического выгорания.

Уникальный проект для медицинских работников стартовал в НИУ «БелГУ». Он поможет медицинским работникам региона избежать профессиональных деформаций и психологического выгорания. Уникальный проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства вуза «Приоритет-2030», на платформе «Университет без границ». 

Для медицинских работников организованы консультации и тренинги. Как пояснил руководитель Психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов, проект рассчитан до 2024 года. Его цель — профилактика эмоционального выгорания, снижение рисков профессиональной деформации, развитие психологической гибкости и повышение качества оказания медицинской помощи.

«Сфера медицины входит в зону риска по эмоциональному выгоранию. В белгородском здравоохранении подобных психологических курсов для медицинского персонала не было. Разработанная нами психологическая программа позволит медицинским специалистам развивать психологическую гибкость, сохранять ментальное здоровье и оказывать высокий уровень медицинского сервиса», – прокомментировал Дмитрий Николаевич.

Программа предназначена для реабилитации медицинских работников с высоким уровнем эмоционального выгорания. Сотрудники психологической службы НИУ «БелГУ» убеждены, что практики и стратегии, используемые на встречах и самостоятельной работе, позволяют восстановить личностные ресурсы для продолжения профессиональной деятельности.

«Особенность занятий - в их интегративном характере. Мы используем целый комплекс психологических подходов с доказанной эффективностью: это ориентированный на решение подход, практики осознанности и стратегии экзистенциальной терапии».

Специалисты Психологической службы университета провели три встречи в дистанционном формате с акушерками и заведующими родовыми отделениями учреждений здравоохранения региона. Участники проекта обсудили с психологами вопросы утомления и восстановления, отдыха и регуляции профессиональной и личной жизни. Психологи провели ряд вебинаров, на которых разбирали вопросы профилактики психологического выгорания и профессиональной деформации. 

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Каждый участник может освоить не только психологические навыки саморегуляции, но и имеет возможность проработать свои индивидуальные проблемы. От ведущего-психолога по своей траектории саморегуляции и реабилитации можно лично получить обратную связь. Разработчики проекта дали рекомендации медицинским работникам по формированию осознанности эмоциональных процессов. В будущем занятия будут проходить с разными профессиональными группами медиков.