+21 °С, ясно
Белгород

Не каждому дано так щедро жить. Очерк о Валентине Ивановне Толмачёвой

16 ноября 2021, 14:37Проекты

9 ноября на 89-м году ушла из жизни полный кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней, Почётный граждан города Губкина и Губкинского района Валентина Ивановна Толмачёва. Ее трудовой подвиг навсегда вписан в историю нашего края, её жизнь, её отношение к семье, работе – пример для новых и новых поколений губкинцев.

Валентина Ивановна Толмачёва родилась 14 сентября 1933 года в деревне Дальняя Ливенка Богословского сельского Совета Боброводворского района. Воспитывалась в многодетной семье. Окончила четыре класса, дальше учиться не пришлось. Отец Иван Николаевич Захаров в 1941 году ушёл на фронт, а в 1942-м погиб. Маму Ефросинью Кузьминичну во время оккупации сбила немецкая машина, и десять лет она была прикована к постели. Воспитывала Валентину Ивановну и её братьев и сестёр бабушка Татьяна Стефановна.

Когда Вале исполнилось 16 лет, завербовалась она на работу в Грузию: на железной дороге укладывала шпалы, кирками долбила грунт. Через год вернулась домой. Замуж вышла в соседнее село Мелавое.

Работать стала в колхозе. Сначала ухаживала за телочками, потом дали группу коров. Работала с раннего утра и до позднего вечера. Всё на колхозной ферме, а для дома, для семьи – остаток сил и времени. Так и не заметила, как подкралась беда: утонула четырехлетняя дочь. Приходила в себя долго, не один год. Но, видно, и впрямь одна беда не ходит. Через десять лет похоронила мужа.Осталась одна с четырьмя детьми.

Жить в Мелавом стало невыносимо, всё напоминало о невосполнимой утрате. В районной газете увидела объявление, что совхозу «Авангард» требуются доярки. Недолго думая, собрала детей, уложила в узлы нехитрые пожитки и подалась на новое место жительства в город.

В Губкине Валентину Ивановну приняли хорошо, хотя первое время относились настороженно, человек‑то новый. Работала она с большим усердием, и руководство это оценило, в 1975 году поставило на хорошую группу коров. Вскоре по удоям Валентина Ивановна вышла на первое место в совхозе, а затем и в районе. Два раза выходила победительницей в областном соревновании.

В 1976 году была награждена высокой правительственной наградой – орденом Трудовой Славы III степени, в 1983 году – орденом Трудовой Славы II степени, в 1990 году – орденом Трудовой Славы I степени. Она также обладатель серебряной медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства».

Адрес-поздравление Толмачевой В.И. 1984 г.

В газетах очень часто писали про её успехи, в журнале «Крестьянка» была статья о Валентине Ивановне и её коллегах.
Валентина Ивановна была весёлым, неунывающим человеком. В своё время успевала практически всё – и на ферме работать, и в порядке дом и огород содержать, и в художественной самодеятельности участвовать. Дояркой проработала 32 года, на пенсию ушла в 59 лет.

Но и на пенсии она не давала отдыха рукам, шила великолепные диванные подушки, покрывала, салфетки. Любила дарить свои изделия родным и близким. Семья у нее большая – четверо детей, десять внуков, правнуки.

В 2002 году Валентине Ивановне Толмачёвой присвоили звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района» за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели, большой вклад в развитие народного хозяйства.

Источники: «Женщины Белгородчины: Союзу женщин 20 лет». 2010 г.; «Золотые имена губкинцев: биографический справочник», 2013 г.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter