Белгород

Последний бой старшины. В строю Бессмертного полка пройдёт разведчик Сергей Балашов

8 мая 2019, 12:25Проекты

Война для 21-летнего солдата началась с первого её дня…

Грозное дыхание Великой Отечественной войны коснулось каждой советской семьи. Семейные архивы бережно хранят реликвии той поры – военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии… Воспоминания о военном времени родных и близких – участников фронтовых будней – передаются из поколения в поколение. В семье жительницы Губкина Екатерины Андреевны Елисеевой (в девичестве Балашовой) тоже бережно хранится память о своем герое.

В Пензе, в дружной семье Балашовых росли пятеро детей. Старший сын Сергей родился в 1920 году, выучился на агронома и даже успел поработать по специальности до осени 1940 года – перед призывом в ряды Красной Армии. Сразу после присяги он и прислал ту единственную фотографию, которая хранится в семье Елисеевых.

О том, что гвардии старшина Сергей Андреевич Балашов пал смертью храбрых 28 июня 1944 года и похоронен в белорусской деревне Сычково (Могилевская область), семье написал командир роты, гвардии капитан Мазур. Вместе с мужем и сыном Екатерина Андреевна побывала на могиле брата, посетила бобруйский музей, где собран материал о дивизиях, полках, бригадах, батальонах, освобождавших город Бобруйск, пригородом которого по сути является Сычково.

Но только спустя много лет, когда появился сайт «Мемориал», где в свободном пользовании выложены военные архивы, стали известны новые факты биографии родного человека.

Война для 21-летнего солдата началась с первого её дня. Будучи командиром отделения саперного взвода 340-го отдельного саперного батальона 185-й стрелковой дивизии, он участвовал в боях за города Холм, Новгород, Калинин, Клин, Ржев.

Прикрывая отступление наших войск, Сергей со своими товарищами подорвал 15 мостов, причем пять из них лично под огнем противника, чем задерживал продвижение фашистских войск. Перед передним краем нашей обороны лично установил около 1000 противотанковых мин. В боях под городом Холм в августе 1941 года, действуя в составе истребительного взвода, пять раз ходил в тыл противника, где установил 20 противотанковых мин, на которых подорвались две немецкие автомашины.

При наступлении на Ржев в январе 1942 года под огнем противника извлек около 150 противотанковых немецких и 200 отечественных мин, чем обеспечил продвижение наших частей. Там же, под Ржевом, из винтовки он уничтожил шесть фашистов. Устанавливая мины у села Замошье, Сергей заметил двух ползущих к нему немцев, расстрелял их из автомата и, закончив минирование территории, вернулся в часть. В составе саперной группы в марте 1942 года подорвал железнодорожный мост в тылу врага, в результате чего приостановилось движение врага на шесть дней.
За проявленный героизм сержант Балашов был представлен к ордену Красного Знамени. В 1942 году он получил медаль «За отвагу».

В 1942 году Сергей был дважды ранен. После госпиталя продолжил службу в звании гвардии старшины как командир отделения охотников разведывательной роты 1-й отдельной гвардейской мотострелковой Калинковичской бригады. В ночь на 28 июня 1944 года группа во главе с Сергеем Балашовым была направлена в тыл противника в районе села Черные Броды (Белоруссия) для проведения разведывательной операции. При отходе группа была обнаружена фашистами. Началась перестрелка. Взяв с собой одного из бойцов, гвардии старшина зашел в тыл противника и гранатами уничтожил пулеметный расчет врага.

А 29 июня 1944 года снова был бой, уже под хутором Сычково. Отбивая атаку более 300 фашистов, группа Балашова 70 из них уничтожила, а 10 взяла в плен. В этом бою гвардии старшина погиб. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Его брат Николай, 1925 года рождения, попал на фронт, когда советские войска уже вели наступательные бои по всем фронтам. Был ранен, вернулся с войны без ног.

Свой вклад в победу внесла и Екатерина Андреевна. Ей было всего 12 лет, когда началась война. Вскоре в Пензу стали эвакуировать промышленные предприятия, выпускающие для фронта боеприпасы, снаряжение. И девчонка, впрочем, как и многие ее сверстники, пошла на завод, выпускающий снаряды. Она труженик тыла.

С 1958 года Екатерина Андреевна живет в Губкине, куда привез её муж, тоже участник войны, Пантелей Павлович Елисеев, уроженец наших мест (к сожалению, несколько лет назад его не стало). Вместе они воспитали трёх сыновей, помогали растить четырех внуков. Сейчас подрастают четверо правнуков. Они не забывают бабушку, навещают её, помогают. И 9 Мая обязательно придут к ней, чтобы поздравить с праздником.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter