

Образцовый хоровой коллектив «Благовест» в октябре порадовал двумя крупными победами: в номинации «Детские любительские хоры» окружного этапа XI Всероссийского хорового фестиваля по Центральному федеральному округу в Твери и на XVII форуме-фестивале семейных династий, национальной культуры, народного творчества и ремёсел «Вера. Надежда. Любовь» в Суздале.
История хора корнями тесно переплетается с историей детского православного досугового центра имени святителя Иоасафа Белгородского и храма апостола Иакова, Брата Божия. В 2012 году Анастасии Половинкиной посчастливилось стать руководителем «Благовеста», тогда ещё небольшой группы добровольцев из семи человек. Но довольно быстро количество хористов увеличилось. Сегодня хор «Благовест» также функционирует на базе Дворца детского творчества «Юный губкинец».
Анастасия Григорьевна с большой теплотой вспоминает начало творческого пути. Это было время театрализованных концертов, посвящённых православным праздникам, где она выступала в качестве сценариста, режиссёра, музыкального руководителя, исполнителя. В 2016 году хор получил новый вектор развития, встав на состязательный путь. За региональными конкурсами последовали серьёзные профессиональные всероссийского и международного уровней в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Сочи, Подольске, Суздале, на которых хор всегда занимал лидирующие позиции.
По мнению руководителя «Благовеста», творческое соревнование – очень увлекательный процесс:
«Я по своей натуре борец, который что-то преодолевает. Сказывается спортивное прошлое. Также руководствуюсь принципом: если делать, то хорошо. Наш хор уже узнаваем не только в регионе, планка поднята достаточно высоко, и это несёт определённую ответственность».
На первый для хора конкурс вышли с долей дерзости и заняли второе место!
«Когда я увидела, что дети готовы к новым творческим свершениям, в 2017 году подала заявку на хоровой конкурс «Поющий мир» в Санкт-Петербурге, не подозревая тогда, насколько высок уровень мероприятия. Это был действительно крупный международный конкурс с участием представителей многих стран. Можно сказать, Санкт-Петербург нас благословил и продолжает занимать важное место в творческой жизни коллектива», – говорит Анастасия Половинкина.
За 13 лет сменились четыре состава хора. Все любимые, по-своему уникальные, подчёркивает Анастасия Григорьевна. Сейчас в концертном составе занимаются около 30 детей от 10 до 18 лет, а ещё есть любительский, младший состав, вокальный ансамбль «Синяя птица».
Всероссийский хоровой фестиваль в Твери проходит раз в два года, организует его Всероссийское хоровое общество при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Семья». Право представлять Белгородскую область в номинации для Дворцов детского творчества «Благовест» получил, выиграв муниципальный и региональный этапы.
Анастасия Половинкина с гордостью и любовью рассказывает о своих воспитанниках. Дети, представлявшие наш регион в Твери, учатся в 4-11 классах. Свой путь в мир искусства многие начали в хоре «Зарянки» – младшем составе «Благовеста». Чтобы опериться, руководитель повезла их в Москву на международный конкурс «Хрустальная часовня», где они заняли первое место. Радость победы вдохновила!
«Девочки молодцы! С ними легко и приятно заниматься – энергичные, талантливые, замотивированные, понимают, чего хотят и очень стараются. В Твери они показали практически новую программу и снова доказали, как и предыдущий состав хора на этом престижном конкурсе в 2017 году, что достойны представлять Центральный федеральный округ в финале», – отметила Анастасия Григорьевна.
По её словам, выступления на конкурсах – это большой стимул для детей: они видят себя относительно уровня других коллективов и профессионально растут, а ещё путешествуют, общаются – живут полнокровной, насыщенной событиями жизнью.
Анастасия Половинкина отмечает, что у хора есть ещё одно направление развития – пение за Богослужением, где дети своим талантом служат Богу и людям.
«Благовест» выступает в праздничных концертах на сцене Дворца детского творчества «Юный губкинец» и сценических площадках города. На профессиональном уровне поёт трёх-, четырёхголосные произведения, а капелла. Для учеников, не обучающихся в музыкальной школе и не знающих нотной грамоты, Анастасия Григорьевна практикует хоровое сольфеджио. В репертуаре как светская, так и духовная музыка.
2024-25 учебный год запомнился ещё несколькими яркими достижениями. «Благовест» получил Гран-при на XVI областном фестивале школьных хоров «Поющее детство», одержал победу на всероссийском конкурсе хоровых коллективов «Премия Маэстро Бориса Тараканова» в Казани. Вокальный ансамбль «Синяя птица» – лидер областного конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия».
Анастасия Половинкина уверена, что в «Благовесте» никогда не бывает скучно, всем находится занятие по душе и силам. Важны вдохновение, желание трудиться, старание и музыкальные способности. В творческих планах – идти только вперёд. Анастасии Григорьевне нравится процесс поиска, её стимулирует внутренняя неуспокоенность, желание учиться новому у именитых мастеров. Если стоять на месте, непременно останешься позади.
«Один из признаков хорошего мастера, которым я стремлюсь быть – это готовность взять полноту ответственности за результат, умение признавать и исправлять свои ошибки, желание расти в любимом деле. Очень радостно чувствовать себя нужной людям, бесконечно благодарна Богу за эту возможность», – говорит она.












