

В 2017 году школа № 2 уже становилась победителем регионального конкурса «Школа года России». В этом году она вновь попала в тройку финалистов и претендует на звание лучшей в области. На заочном отборочном этапе губкинские педагоги представили видеоролик о школе, раскрыли формулу эффективного управления.
Теперь жюри воочию знакомилось с работой учреждения. В его составе – директора и методисты образовательных учреждений Белгорода, председатель Белгородской региональной организации общероссийского профсоюза образования Елена Тишина. Гостей сопровождала начальник управления образования администрации округа Светлана Щетинина. Директор школы № 2 Елена Багликова провела познавательную экскурсию.
Территория счастливого детства наполнена знаниями, увлечениями, состязаниями, дружбой, стремлением к новым высотам. Ребята хорошо учатся и получают дополнительные знания и навыки по интересам, знакомятся с разнообразным миром профессий.
Профориентационной работе внимание уделяется ещё с начальной школы. Сформировать мышление помогают урочная и внеурочная деятельность, дополнительное образование. На «Полигоне инженерных решений» ребята переносятся в мир техники, где конструируют, создают, экспериментируют, превращая идеи в реальные проекты. Много желающих заниматься в кружке робототехники. Елена Багликова отметила, что партнёром и наставником школы стал Губкинский филиал БГТУ имени В.Г. Шухова. Частый гость и помощник – кандидат технических наук, доцент Руслан Шкода.
Школа заключила договор о сотрудничестве со структурным подразделением ОК «СтартУМ» – центром цифрового образования детей «IT-куб». Ребята с удовольствием посещают увлекательные занятия, гостям они продемонстрировали БПЛА в действии.
Девять учеников инженерного класса поступили в «Школу будущих инженеров», открывшуюся в этом учебном году на базе школы № 1 при поддержке градообразующего предприятия АО «Комбинат КМАруда».
Из всевозможных поделок школьники создали экспозицию «Лаборатория фантазии». Занимающиеся техническим творчеством ученики 3-б класса Илья Томозов и Никита Абросимов показали свои изделия: Илья – машину, которую оснастил инновационным движком, благодаря которому она двигается, а Никита – конструкцию из электрического «Лего».
Как на внеурочных занятиях ребята погружаются в профессию, жюри увидело на примере учеников 3-б. В этот раз учитель начальных классов Оксана Паршина рассказала о том, как врачи лечат пациентов.
Особая гордость школы – психолого-педагогические классы «Мой успех». Сейчас их два – 10-й и 5-й, также в 11-м классе есть педагогическая группа. Партнёрами школы являются три детских сада – 3, 5, 6. Юные педагоги провели показательные занятия с малышами из детского сада № 3. Заместитель директора Наталья Таратынова отметила, что их школа – флагманская в организации работы психолого-педагогических классов, два раза становилась призёром Всероссийской олимпиады «Педагог – это призвание» в номинации «Лучшие внутришкольные программы».
В школе действует уникальный комплекс «Детский завод», один из пяти в Белгородской области. Дети вместе с учителем технологии Павлом Болтаевым проходят ступеньки от конструирования и проектирования до готового изделия. Девятиклассница Алиса Лужкова поделилась, что мечтает стать стоматологом, а занятия на «Детском заводе» – любимое хобби:
«Это место, где наши мечты воплощаются в реальность. Здесь очень интересно. Участвовала во многих проектах, для мамы сделала чехол для телефона».
Большую популярность за 23 года работы завоевало географическое научное общество «Меридиан», руководит которым заместитель директора Галина Монакова. Выпускники школы № 2 стараются привести сюда и своих детей – таких примеров немало. Во время осмотра образовательного пространства «Планета Земля» Галина Геннадиевна подчеркнула, что ребята участвуют в межрегиональных экологических экспедициях, на которых соединяют теорию и практику: пишут проекты, исследовательские работы, в природной среде апробируют методики. В этом году им посчастливилось побывать с дружественным визитом в Абхазии. Основную образовательную цель дополнило знакомство с достопримечательностями и жизнью территории.
Ведущую роль в образовательном процессе занимает патриотическое воспитание. Разработанную педагогами уникальную настольную игру «Дорогами Победы» гостям показали ученики 6-б класса.
«Игра включает четыре блока вопросов о Великой Отечественной войне, один из которых посвящён Белгородской области и, в частности, Губкинскому району. Пока игра рассчитана на учащихся средней и старшей школы, в планах – адаптировать её для учеников начальных классов. Ребятам интересно в игровой форме получать новые знания», – считает заведующая библиотекой Ольга Болгова.
Отличившиеся ученики учатся за Партами Героев, посвящённых воинам Виктору Меркулову, Икболжону Алихужаеву, Владимиру Ускову, героически погибшим в зоне СВО. На экспозиции представлены их личные вещи, переданные родными. В школе создан замечательный музей с подлинными экспонатами, переданными учениками и их родителями. Здесь же педагог дополнительного образования «НеШколы» Сергей Пооль проводит занятия по допризывной подготовке.
В спортзале свои навыки продемонстрировали воспитанники ВПК «Рысь» (руководитель Сергей Ушаков). Тут же занимались ребята из школьного спортивного клуба «Олимп». Учитель физкультуры Андрей Романенко пояснил, что спортклуб признан лучшим в городе, а в прошлом году стал победителем этапа президентских игр.
Школьники – активисты «Движения Первых»: система возможностей помогает сделать шаг в большое будущее. О своём участии в проекте «Время 31-х» рассказали ученицы 6-б класса Анна Харитонова и Евгения Вислогузова. Девочки представили идеи об обустройстве села Богословка – малой родины первого декабриста и поэта В.Ф. Раевского с целью привлечения туристов и информирования населения о затратах на содержание домашних животных.
Затем гости стали зрителями фрагмента театральной постановки о Федоте-стрельце школьной театральной студии «Маска». С юными актёрами занимаются учителя русского языка и литературы Богдана Гладырь и Марина Мараева. Богдана Сергеевна сообщила, что «Маска» – призёр муниципальных этапов регионального конкурса «Белгородчина театральная», участник всероссийского проекта «Живая классика».
А ещё ребята изучают правила ПДД, рисуют, танцуют, играют в шахматы.
В жизни школы активно участвуют родители. Так, папа троих сыновей, председатель совета отцов школы Андрей Польской провёл мастер-класс по росписи пряников, Ирина Харитонова делала обереги с ангелочками из ткани, Ольга Баранова – сувениры для солдат «Чебурашка», в каждый пакетик вкладывали стихи, написанные для бойцов Василиной Барановой.
Огромное внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям. Учитель английского языка Екатерина Черных – победитель регионального этапа конкурса «Учитель здоровья-2024». Также Екатерина Анатольевна возглавляет группу педагогов-волонтёров «Команда знаний».
Мнением поделилась член жюри, директор школы № 28 в Белгороде Елена Литвинова:
«Видно, что в школе создан сплочённый коллектив-команда, в которую также входят и родители. Школа со своей историей, опытом, традициями, которые нужно развивать и передавать детям из поколения в поколение. Это большой плюс».
Елена Багликова уверена, что коллектив школы № 2 – команда знаний, команда Губкина.












