

За эти годы в области разработан ряд уникальных программ, ориентированных на улучшение качества жизни каждого жителя области.
Социальная поддержка
Несмотря на непростое время, сплочённая команда региона во главе с губернатором сумела реализовать масштабные проекты, направленные на поддержку населения, развитие инфраструктуры и укрепление безопасности, подтверждая статус области, как одного из лидеров ЦФО и страны. За пять лет под руководством Вячеслава Гладкова бюджет региона стал социально ориентированным. Это было главным требованием, которое губернатор предъявлял к областной казне. Например, в 2025 году более 70% бюджета ушло на социальную сферу – это порядка 100,4 млрд рублей, из которых 83,3 млрд средств областного бюджета. В регионе создали ряд социально значимых проектов, которые стали основой для его социальной политики. Один из них – программа «Содействие», реализуемая по инициативе губернатора. На сегодняшний день Белгородская область является одним из лидеров в ЦФО по реализации соцконтрактов. Губернатор лично курирует проект и находится в постоянном контакте с правительством РФ, благодаря чему для Белгородской области ежегодно увеличивают финансирование соцконтрактов. Например, если в 2021 году объём средств для всей области составил 300 млн рублей, то в 2024 году на программу область получила 850 млн рублей. А на следующий, 2025 год, Гладков договорился, что проект профинансируют на 1,5 млрд рублей.
В Губкинском городском округе количество получателей соцконтрактов с 2021 года увеличилось вдвое, за четыре года социальной поддержкой воспользовались более 1600 губкинцев, на реализацию их идей было направлено свыше 200 млн рублей. Соцконтракт оказался реальным шансом для инициативных людей реализовать свои мечты и открыть собственное дело, особенно в трудные времена. Он помогает преодолеть финансовые барьеры и начать бизнес с минимальными рисками.


Яркий пример такой поддержки – история Дианы Курчиной, которая решила воспользоваться такой поддержкой и обратилась в управление социальной политики за оказанием государственной помощи, чтобы открыть мастерскую по изготовлению и продаже изделий из эпоксидной смолы, заготовок из МДФ.
Диана с мужем Евгением воспитывает двоих детей. Она получила высшее образование по специальности «Сервис», увлекается изготовлением изделий из эпоксидной смолы, закончила мастер-классы в техниках: «Флюид Арт-жидкий акрил», «Резин Арт-эпоксидная смола», «Алкогольные чернила», «Интерьерная картина с поталью», «Срез камня-жеода». Благодаря господдержке в размере 350 тысяч рублей Диана Николаевна оборудовала комнату под мастерскую в собственном доме. Её изделия пользуются большой популярностью у жителей нашего и соседних городских округов. Продажу своей продукции мастерица ведёт в том числе через маркетплейсы и социальные сети. Диана Николаевна активно участвует в выставках и ярмарках нашего города. Её пример показывает, как государственная поддержка может стать трамплином для реализации талантов и создания успешного бизнеса.
За пять лет программа социального контракта продемонстрировала значительный рост популярности, в три раза увеличив объём финансирования. В результате реализации данной инициативы удалось добиться снижения уровня бедности в регионе.


Приоритет – семьям и детям
Губернатор Белгородской области уделяет первостепенное внимание развитию мер по поддержке семей и детей. В 2024 году финансирование данного направления составило 42 млрд рублей, что на 10 млрд рублей превосходит показатель 2021 года.
«Мы всегда старались выстраивать работу вокруг человека и семьи. Средства из областного и федерального бюджетов были направлены на образование, культуру, спорт, социальную защиту. Главной опорой в достижении поставленной цели – увеличения количества детей в Белгородской области – станут многодетные семьи. Количество детей в них каждый год увеличивается даже в текущих условиях», – считает Вячеслав Гладков.
Наблюдается устойчивая тенденция к ежегодному увеличению объёмов оказываемой поддержки. Отдельного внимания заслуживает достижение Белгородской области в сфере жилищного обеспечения детей-сирот. Регион является уникальным в Российской Федерации, поскольку дети-сироты не стоят в очереди на получение жилья. Кроме того, данный вид государственной поддержки распространяется на переселенцев из аварийного жилья, молодые семьи, многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
В рамках реализации программы по обеспечению жильём молодых семей, за период с 2024 по 2025 годы Губкинскому городскому округу было выделено более 30 млн рублей на обеспечение жильём 20 молодых семей, денежные средства реализованы в полном объёме; в рамках реализации программы по обеспечению жильём семей, имеющих детей-инвалидов, за период с 2024 по 2025 годы было обеспечено жилыми помещениями три семьи, имеющие детей-инвалидов; в рамках реализации программы по обеспечению жильём многодетных семей, в 2024 году жилым помещением была обеспечена одна многодетная семья, в 2025 году в утверждённый список многодетных семей, получателей жилых помещений, включены две губкинские семьи.


Здравоохранение
В целях повышения доступности медицинской помощи для жителей отдалённых населённых пунктов региона активно реализуется губернаторский проект «Поезд здоровья». Данная инициатива позволила 180 тысячам граждан из удалённых поселений получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь, включая консультации узких специалистов. В рамках проекта мобильные медицинские бригады посетили свыше 400 населённых пунктов Белгородской области, охватив значительную часть населения.
Медицинскую помощь населению региона обеспечивает свыше 19 тысяч квалифицированных медицинских работников, включая врачей и средний медицинский персонал. В области реализован комплекс мер, утверждённых в 2021 году для привлечения медицинских кадров, в первую очередь, в первичное звено здравоохранения. На предоставление жилья медицинским работникам было направлено более 2 млрд рублей. В результате дефицит врачебных кадров по сравнению с 2021 годом сокращён в 3,5 раза. В Губкинском городском округе, реализуются муниципальные меры поддержки работников системы здравоохранения. Помимо выплаты 600 тысяч рублей, учреждённой в 2022 году, были утверждены выплаты в размере 200 тысяч рублей для впервые принятых на работу медицинских работников среднего звена и 10 тысяч рублей за досрочный выход из декрета. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» регион демонстрирует лидирующие показатели среди субъектов Российской Федерации по уровню выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями. В 2024 году в регионе была полностью ликвидирована очередь на проведение операций по поводу катаракты. В настоящее время ведётся плановая работа по достижению целевого показателя на 2025 год – устранению очереди на эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.
Образование
Развитие образования – один из главных приоритетов работы правительства Белгородской области. В регионе начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов. Модернизация объектов образования в предыдущие годы позволила существенно укрепить материально-техническую базу учреждений и создать современные условия для обучения. С 2021-го по 2023-й годы было построено два и обновлены четыре объекта образования. В 2024 году открыли свои двери после капитального ремонта Сергиевская и Губкинская школы, а также детский сад «Ивушка». В 2025 – после капитального ремонта распахнули свои двери Никаноровская, Аверинская, Архангельская средние школы и школа № 17.
С нового учебного года на базе Троицкой и Никаноровской средних школ начали работу специализированные агротехнологические классы. Проект реализуется при всесторонней поддержке ведущих сельскохозяйственных предприятий округа и направлен на раннюю профессиональную ориентацию учащихся. Обучение в агроклассах проходят 48 школьников. В Троицкой школе классы сформированы из 30 учащихся: 26 семиклассников и четыре ученика десятого класса. В Никаноровской школе агротехнологическое направление выбрали 18 ребят: 10 человек из 7-го класса и 8 – из 8-го.
Для Троицкой школы предприятием-партнёром является АО «Троицкое», для Никаноровской школы – СП «Губкинагрохолдинг». Подготовка материально-технической базы для занятий проведена как за счёт средств партнёров, так и в рамках капитального ремонта. Так, в Троицкой школе АО «Троицкое» финансировало ремонт двух учебных кабинетов и подсобного помещения. В Никаноровской школе ремонтные работы кабинета и подсобного помещения были выполнены в рамках программы капитального ремонта школы. Предприятия также закупили современное учебное оборудование. Дополнительно для Троицкой школы партнёром была приобретена новая мебель. Оба кабинета оформлены в соответствии с утверждённым брендбуком, что создаёт уникальную образовательную среду.
Отметим, что проект направлен на профессиональное самоопределение учащихся, формирование у них практических навыков и осознанный выбор будущей профессии в сфере агротехнологий.
Регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тысяч детей. В марте 2024 года в области открыли «Школу 21» – совместный проект со Сбером, который стал продолжением непрерывной системы IT-образования. А в 2025 году в регионе запустят проект по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Логичным завершением этой работы станет запуск в этом году новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа – «IThub» станет единственным в России бесплатным проектом.
Регион для СВОих героев
Белгородская область демонстрирует комплексный и системный подход к организации всесторонней поддержки участников специальной военной операции и их семей. Финансирование данных мер осуществляется как за счёт средств регионального бюджета, так и в рамках федеральных ассигнований.
За пять лет на реализацию мер поддержки было направлено порядка 10 млрд рублей. Только с начала текущего года объём выделенных средств превысил 1 млрд рублей, что свидетельствует о сохранении высокого приоритета данной социальной поддержки. Также Белгородская область является одним из пилотных регионов Российской Федерации, где был разработан и внедрён Единый стандарт поддержки участников СВО и их семей. На сегодняшний день стандарт включает в себя 125 видов помощи.
Среди действующих мер для участников СВО и их семей – бесплатное горячее питание, освобождение от оплаты за детский сад, зачисление детей в группы продлённого дня и школы рядом с домом, бесплатные кружки и секции, а также льготные путёвки в оздоровительные лагеря и санатории. Это и единовременная выплата в 50 тысяч рублей при рождении ребёнка. Действует и выплата в три тысячи рублей на питание ежемесячно.
Особое внимание уделяется вопросам социализации и профессиональной реабилитации ветеранов, вернувшихся к мирной жизни. В регионе успешно реализуются два ключевых проекта: проект «Время СВОих героев» и программа «Сталь», которая является флагманской инициативой, стартовавшей в 2025 году, со стратегической целью обеспечения 100% трудоустройства участников СВО.
«В прошлом году мы первыми в стране запустили уникальный проект «Время СВОих героев», который помогает нашим ветеранам и членам их семей начать собственное дело – все победители первого потока уже открыли бизнес. И сейчас проект уже набирает второй поток», – отметил Вячеслав Гладков.
Сегодня в программе участвуют 349 человек, из которых 28 человек являются кавалерами ордена Мужества. Вся работа координируется региональными органами власти во взаимодействии с общественными организациями и волонтёрскими объединениями, что позволяет оперативно реагировать на запросы и обеспечивать адресный характер помощи. Так, в Белгородской области выстроена многоуровневая система поддержки, охватывающая все сферы жизни участников СВО и их семей, от материальной помощи до содействия в профессиональной реализации.
Так, в рамках регионального кадрового проекта «Сталь» в администрации Губкинского городского округа проходит стажировку финалист проекта Данил Карлин, участник специальной военной операции. Его наставником выступает глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов.
«Как его наставник, отмечу ответственное отношение Данила к стажировке. Совместно разбираем различные направления работы: от планирования бюджетных программ до взаимодействия с жителями и вопросов благоустройства. На недавней встрече обсудили работу муниципалитета и изучение ключевых процессов. Особое внимание уделили развитию управленческих навыков. Ценю, что Данил задаёт содержательные вопросы и предлагает конструктивные решения. Уверен, что стажировка позволит ему получить необходимые знания для профессионального развития. Такие целеустремлённые специалисты важны для муниципальной службы», – отметил Михаил Лобазнов.


Агропромышленный комплекс Белгородской области также сохраняет лидирующие позиции. По объёму сельхозпродукции на душу населения регион занимает первое место в стране.
По сфере строительства по итогам первого полугодия 2025 года Белгородская область занимает третье место в ЦФО – впереди только город Москва и Московская область.
По показателям развития малого и среднего малого бизнеса Белгородская область занимает четвёртое место среди регионов Центрального федерального округа. Число занятых в сфере малого бизнеса, включая самозанятых граждан, также демонстрирует положительную динамику: численность занятых в малом бизнесе по итогам первого квартала 2025 года превысила 252 тыс. жителей.
Все эти стратегические направления – социальная поддержка, развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры и всесторонняя помощь участникам СВО – остаются безусловными приоритетами для правительства Белгородской области. Положительная динамика, достигнутая за последние пять лет, будет сохранена, а все ключевые проекты и программы получат своё дальнейшее развитие.














