

В региональный проект трансформации образования школа № 1 включилась в 2024 году с программой развития «Школа инженерной культуры». Инженерно-технологическое направление выбрано неслучайно. Старейшая городская школа открылась ещё в 1934 году в посёлке при шахте КМА в одном из строений, до революции принадлежавших помещику Коробкову. А 1 января 1951 года переехала в двухэтажное здание на улице Победы, где располагается и сегодня. С момента создания кмастроевцы стали прочной опорой образовательного учреждения, в котором учились их дети. Горняки комбината КМАруда – любимые шефы и верные друзья.
Вместе с Михаилом Лобазновым с работой образовательного учреждения ознакомились председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Галина Колесникова, и.о. заместителя главы администрации по социальному развитию Елена Горшкова, начальник управления образования администрации округа Светлана Щетинина, заместитель управляющего директора АО «Комбинат КМАруда» по общим вопросам Александр Холменец и директор по персоналу Марина Сухова. Познавательную экскурсию провела директор Оксана Арнаутова.
Задача педагогов дать детям не только всесторонние знания, но и помочь определиться с дальнейшей профессиональной деятельностью, развить лидерские качества.
«Наша школа последовательно шаг за шагом проводит профориентационную работу. Мы создаём и реализуем маршрут, на котором дети с первого класса знакомятся с миром профессий, вузами, предприятиями нашей территории, где они смогут реализовать себя. Ребёнок должен стать успешным», – считает Оксана Витальевна.
Профориентационная деятельность начинается в начальной школе, поэтому экскурсия стартовала со встречи с учениками младших классов, занимающихся внеурочной деятельностью. В каждом классе есть своё конструкторское бюро. В одном из них ребята вместе с классным руководителем Натальей Поздняк создавали город из бумаги. На выставке были представлены работы ученика 3-б класса Дмитрия Быцина, который продемонстрировал несколько своих моделей.
«Моделировать помогает папа. Мне нравится вместе с ним конструировать», – поделился Дмитрий.
В рекреации ученики 4-б класса Захар Теряев и Артур Войтович с другими ребятами играли в «Лего».
«Мы узнаём, как правильно конструировать, соединять детали, подбирать цвета. Это интересно», – едины во мнении ребята.
Вызвало интерес создание однополосного гиперболоида учащимися 4-а класса под руководством учителя начальных классов Галины Косатых. Галина Серафимовна призналась, что она также окончила физмат, математика ей очень нравится, поэтому старается заинтересовать этой наукой ребят.
Ученики 6-а класса занимались в кружке «Наглядная геометрия», а 6-б – «Занимательная физика». Одиннадцатиклассник, ученик открывшейся в новом учебном году «Школы будущих инженеров» Анатолий Пахомов любит физику. В кружке он помогал шестиклассникам правильно собрать электрические цепи. Учитель математики и физики Юлия Приходько убеждена, что у всех детей есть математические способности, нужно помочь их развить:
«Математика настолько разнообразна, что каждый ребёнок может найти то, что ему интересно. Задача учителя – заинтересовать и помочь освоить эту занимательную науку».
Интеграцию общего и дополнительного образования продемонстрировали ребята на выставке «Пространство идей и полёта мыслей». Так, юные портные из технической мастерской представили своё умение украшать одежду в лоскутной технике. Ученик 7-а класса Елисей Муляр отметил, что он не просто виртуозно владеет иглой, но он даже участвовал в выставках. А шестиклассник Артём Каракулин поделился, что это занятие развивает полезные навыки – усидчивость и терпеливость.
В образовательном учреждении значительное внимание уделяют изучению истории страны и малой родины, патриотическому воспитанию. Есть свой небольшой музей, в котором ребята создали фотоархив. В кабинете истории – парты Героев, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, Николая Дмитриевича Сорокина, Александра Михайловича Грищенко, Казимира Ивановича Сидорова, Василия Дмитриевича Башкатова.
В проектном офисе ученики создают волонтёрские, инженерные проекты, проводят заседания лидеры «Движения Первых». Вызвали интерес занятия в кружке «Вижу цель» в электронном тире, открывшемся в этом учебном году в рамках партийного проекта «Единой России», а также занятия по программированию и робототехнике.
И конечно же, гости побывали в новом инженерном классе, созданном при поддержке комбината КМАруда, занятия в котором проводили специалисты предприятия. Марина Сухова пояснила, что замотивированы как ученики школы, так и преподаватели, которые делятся своими знаниями с ребятами. Будущие инженеры – будущее комбината КМАруда.
Заместитель директора школы № 1 Наталья Цыпкина отметила, что инженерные классы с углубленным изучением математики и физики появились более пяти лет назад, учебное заведение продолжает развиваться в этом направлении:
«Углубляем и перестраиваем образование в соответствиями с современными веяниями, вызовами. У нас хорошие показатели по инженерно-технологическому направлению, средние баллы ЕГЭ по математике, информатике, физике выше областных. Трансформация образования на Белгородчине, в том числе в губкинских школах, продолжается. Как передовая школа будем делиться опытом, обучать. Наша задача привлечь молодёжь реализовывать свой потенциал на родной земле».
Подводя итоги, Михаил Лобазнов подчеркнул, что нужно и дальше стимулировать педагогов показывать высокие результаты, ведь они воспитывают новое поколение, которое будет созидать будущее России.












