Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.50
+1.03$
93.39
+1.14
+7 °С, облачно
Белгород

Отопительный сезон стартовал: от чего зависит «погода» в доме

27 октября , 14:38Общество
Фото: shedevrum.ai

Разберём наиболее частые ситуации и подскажем, что нужно делать, чтобы «погода» в доме была комфортной.

Например, в одних комнатах батареи горячие, в других холодные. Как исправить данную ситуацию и наладить комфортную температуру в жилом помещении, рассказали специалисты Белгородского филиала «РИР Энерго».

Теплоэнергетики отметили, что комфорт в квартирах зависит не только от них, но и от управляющих компаний, а также от самих жильцов, которые должны позаботиться об энергосбережении и не допускать самовольного вмешательства в систему теплоснабжения дома.

РИР Энерго по тепловым сетям подаёт теплоноситель до стены каждого многоквартирного дома, подключенного к системе централизованного теплоснабжения. С началом отопительного сезона сотрудники управляющих компаний открывают задвижки в домах и проводят наладку циркуляции теплоносителя во внутридомовых коммуникациях. Если система отопления в доме не отрегулирована, а в стояках скопился воздух, будет неравномерный прогрев радиаторов или вовсе отсутствовать тепло.

Как определить, что батарея завоздушена? Батарея нагревается неравномерно – часть, в которой есть воздух, остаётся холодной; слышны шипящие и булькающие звуки; температура воздуха в квартире существенно ниже, чем у соседей.

Что делать в таком случае? Необходимо сообщить о проблеме в управляющую компанию.

Ещё довольно часто встречающаяся ситуация, когда в квартире жарко или, наоборот, холодно. Что делать? И какая температура считается нормативной?

По нормативу (установлен Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10) температура в жилых помещениях должна находиться в диапазоне от +18°С до +22°С, а в угловых комнатах – от +20°С до +24°С.

Если климат в квартире не укладывается в данные показатели, нужна регулировка внутренней системы отопления дома. Её производят сотрудники УК (ТСЖ). А если в доме установлена система погодного регулирования, температура теплоносителя автоматически регулируется в соответствии с температурой наружного воздуха: при потеплении снижается, при похолодании – увеличивается. Корректность работы такой системы тоже контролируют работники жилищных организаций.

Если температура в квартире ниже или намного выше норматива, необходимо обратиться в УК для решения проблемы.  

А если и вовсе в доме нет тепла или горячей воды, где можно узнать причину и сроки возобновления подачи ресурсов?

Прежде всего нужно позвонить в свою УК. Если причина в повреждении трубопровода на теплосети, оперативную информацию можно получить:

с помощью голосового помощника по телефону: +7(47241) 4-41-78 кнопка «1»,

в чат-боте https://vk.com/rir_online,

на сайте по ссылке https://rirenergy.ru/customers/planovye-otklyucheniya-gvs/

в группе ВК https://vk.com/belgorod_rir

Фото: Филиал АО «РИР Энерго» – «Белгородская генерация»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:52
Белгородские представители приняли участие в региональных днях форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
Материал
ОбществоСегодня, 10:37
Вячеслав Гладков – о федеральном финансировании строительства отделения детской областной больницы
Материал
ОбществоСегодня, 09:33
Вячеслав Гладков рассказал о вручении наград специалистам Белгородской области