Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.97
-0.30$
94.08
-0.31
+10 °С, дождь
Белгород

Чуть меньше года осталось до конца действия «гаражной амнистии»

22 октября , 00:30Общество
Фото: shedevrum.ai

«Гаражная амнистия» стартовала 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2026 года. Она даёт возможность гражданам бесплатно и в упрощённом порядке оформить свои права на гаражи и земельные участки под ними.

«С начала действия «гаражной амнистии» жители Белгородской области зарегистрировали в упрощённом порядке 11 148 объектов недвижимости, из них: 3300 гаражей и 7848 земельных участков под ними площадью более 216 тысяч квадратных метров», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Быкова.

Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», необходимо одновременное соблюдение три условий: гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землёй (под амнистию не подпадают гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи («ракушки»), а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах); гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 29 декабря 2004 года; гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Чтобы оформить гараж и земельный участок под ним в рамках «гаражной амнистии» следует убедиться в том, что они стоят на кадастровом учёте.

Если гараж не стоит на кадастровом учёте, то необходимо подготовить его технический план. Но для начала советуем обратиться в местное БТИ, в его архиве могут находиться документы, подготовленные до 1 января 2013 года. При их наличии, вы сможете подать соответствующее заявление в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН о таком гараже в качестве ранее учтённого объекта недвижимости.

Затем необходимо выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте. Если нет, то следует подготовить схему расположения земельного участка под гаражом. Это можно сделать самостоятельно (например, в личном кабинете правообладателя на официальном сайте Росреестра) или обратиться за данной услугой к кадастровому инженеру.

После подготовки схемы расположения земельного участка необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в орган местного самоуправления, в чьём распоряжении находится земля под гаражом.

Если орган местного самоуправления примет положительное решение, то необходимо будет подготовить межевой план земельного участка. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру. Когда документы будут готовы, их следует направить в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт, это может сделать за вас и сам кадастровый инженер, если вы заранее с ним об этом договоритесь.

После того, как земельный участок будет поставлен на кадастровый учёт, необходимо снова обратиться в орган местного самоуправления для подачи заявления о предоставлении вам земельного участка в собственность.

Орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность должен: подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учёте гаража и о регистрации права собственности на гараж; передать заявителю выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и земельный участок.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:22
Вячеслав Гладков сообщил о работе по оснащению машин скорой помощи дополнительными средствами защиты
Материал
Общество23 октября , 11:03
Вячеслав Гладков сообщил о запуске дорожных классов в двух школах региона
Материал
Общество22 октября , 14:47
Фонд «Защитники Отечества» помог более 18 тысячам белгородцев