Основные из них:
Белки – вещества, необходимые организму для обмена веществ, основной строительный материал. Продукты, содержащие белки: мясо, рыба, яйца, творог.
Жиры – основной элемент для построения гормонов и ферментов, терморегуляции, а также жиры – это основной поставщик энергии. Продукты, богатые жирами: авокадо, орехи, оливки и оливковое масло, рыба, говядина, шоколад.
Углеводы также поставляют энергию, необходимую для полноценного обмена жиров с белками. Основные продукты, содержащие углеводы: крупа, картофель, хлеб, сахар.
Витамины – ускоряют обменные процессы организма, поддерживают иммунитет.
Вода является важнейшим элементом при обмене веществ, а также способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. При умеренной нагрузке нужно выпивать по 2-3 л жидкости в сутки.
Ежедневное употребление пищи следует делить на 4-5 приёмов в следующих пропорциях: утренний приём должен составлять около 25% суточного рациона, 35% – обед, полдник – около 15%, а вечером – остальные 25%. Такая система питания обеспечивает человеку чувство насыщения, при этом не перегружает желудок.
В качестве завтрака необходимо выбирать продукты, богатые сложными углеводами (мучные изделия, каши, яблоки), они способны зарядить организм энергией, повысить выносливость, придать сил.
Для обеда необходимо выбирать продукты, богатые белками и углеводами (мясо, рыба, овощи).
Следует придерживаться принципов здорового питания: энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма; питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному отношению; правильный режим питания, который складывается из кратности приёмов пищи, интервалов между приёмами пищи, временем приёма пищи, распределением калорийности по приёмам пищи
Несоблюдение правильного питания может привести к ослаблению иммунитета, развитию рахита, ожирению, болезням сердца, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, к воспалению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, к сахарному диабету, почечной недостаточности.
Для поддержания здорового образа жизни необходимо соблюдать правила питания, поскольку это – залог сильного иммунитета, защитных сил, а также здоровья организма в целом. Сбалансированное питание – источник здорового сна, высокой работоспособности, нормального веса и хорошего самочувствия в целом.